СГК готова инвестировать в тепло столицы Кузбасса миллиарды

СГК готова инвестировать в тепло столицы Кузбасса миллиарды

Сибирская генерирующая компания (ООО «СГК») готова инвестировать в решение «тепловых» проблем Кемерово 6-8 млрд. рублей, примерно столько же, сколько предусмотрено для Барнаула. Об этом сообщил генеральный директор СГК Степан Солженицын. Ранее руководство Кемеровской области в лице губернатора Сергея Цивилева анонсировало готовность к переходу на «альтернативную» котельную Кемерово, Новокузнецка и ряда других городов Кузбасса. Пока что этот механизм, позволяющий обеспечить уверенность инвестора и прогнозируемое увеличение тарифов на тепло, одобрен лишь для шахтерского города Белово и начнет действовать с 1 января 2021 года.

«Главным акцентом для проекта альткотельной в столице Кузбасса станет экологичность теплоснабжения, — поясняет господин Солженицын. — Стоит отметить, что степень аварийности сетей здесь существенно ниже, чем в других городах нашего присутствия, поэтому главный запрос от граждан, который мы слышим, — это снижение вредного воздействия на окружающую среду».

Директор СГК анонсировал готовящееся к подписанию соглашение об инвестициях, позволяющих заместить теплоснабжение значительной части потребителей Новокузнецка за счет подключения к Томь-Усинской ГРЭС. Действующая Кузнецкая ТЭЦ находится в крайне изношенном состоянии и требует значительных инвестиций. «Возможно, значительно проще будет заместить станцию, построив тепломагистраль протяженностью 25 километров до Томь-Усинской ГРЭС, — считает Степан Солженицын. — Примеры реализации подобных проектов есть и в России, и за рубежом, однако нужно будет хорошо считать, потому что малейшая ошибка приведет к утрате целесообразности и экономического смысла».

Другой крупный проект СГК в Кемеровской области, предусматривающий подключение потребителей Белово к Беловской ГРЭС, «позволит заместить несколько неэффективных теплоисточников и снизить объем вредных выбросов в атмосферу, повысить энергоэффективность». Если все пойдет по плану, подчеркивает Степан Солженицын, общий объем инвестиций в модернизацию теплоисточников, теплосетей и строительство новой тепловой инфраструктуры в Кузбассе может превысить 30 млрд рублей.

Перевод ТЭЦ в режим ГРЭС предусмотрен СГК и для других регионов России – «там, где это возможно и экологические оправдано». Это создаст мощный экологический эффект, а также позволит заменить недостаточно эффективные источники тепла по цене более приемлемой, чем строительство «с нуля» новой генерации.

Источник: eprussia.ru

21:40
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.