Внедрение «альтернативной котельной» в Канске и Красноярске не приведет к «взлету» тарифов

Внедрение «альтернативной котельной» в Канске и Красноярске не приведет к «взлету» тарифов

Переход к модели «альтернативной котельной», намеченный в 2021 году в городах присутствия «Сибирской генерирующей компании» («СГК»), не предполагает резкого увеличения тарифов для населения.

Об этом сообщила Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию «СГК», сравнивая ситуацию в Канске и Красноярске (городах, в которых механизм альтернативной котельной начнет работать в 2021 году) с положением дел в Рубцовске (Алтайский край), в котором этот переход уже завершен и осуществлены все запланированные вложения.

Напомним, что новая методика ценообразования по принципу «альтернативной котельной» реализуется в Рубцовске, крупном промышленном центре Алтайского края и одном из самых проблемных городов Западной Сибири. начиная с 2017 года.

«Нас пригласили в Рубцовск в критический момент, когда возникла угроза разморозки города, закрытия детских садов и коммунального коллапса», — напоминает Екатерина Косогова.

Вложения, составившие около 2 млрд. рублей, помогли «оставить в прошлом» все коммунальные проблемы города, которые наблюдались в 2017-2020 гг. Но за переход к альтернативной котельной пришлось заплатить разовым повышением тарифа в 2018 году, который «взлетел» на 25%. Это было связано с тем, что «СГК» пришла в проблемный город «с нуля».

В настоящее время в Рубцовске решается проблема качества горячего водоснабжения. Альтернативные варианты прорабатываются «СГК» вместе со специалистами Минстроя, Минэнерго РФ и администрацией Алтайского края.

«Существует несколько вариантов решения проблемы и ни одного приоритетного. Если перекладывать сети полностью, понадобится дополнительно еще 2 млрд рублей, что повлечет новое повышение тарифа. Этого не хочет никто», — поясняет Екатерина Косогова, напоминая о том, что отсутствие циркуляции в централизованной системе горячего водоснабжения Рубцовска «приводит к огромным теплопотерям» и приводит к массовым жалобам горожан.

Источник: eprussia.ru

21:20
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.