Альтернативная котельная в Улан-Удэ. Простые ответы на сложные вопросы.

Альтернативная котельная в Улан-Удэ. Простые ответы на сложные вопросы.

Все чаще говоря о катастрофическом износе системы теплоснабжения во многих российских регионов упоминается такое понятие как «альтернативная котельная». Для многих регионов это уже действующая система привлечения инвестиций. Улан-Удэ пока только пытается разобраться в этом подходе и принять стратегическое решение на долгие годы. Опираясь на опыт «первопроходцев альткотельной» и экспертов Минэнерго мы постарались дать ответы на непростые вопросы.

Какие проблемы существуют в системе теплоснабжения Улан-Удэ?

Сегодняшняя система теплоснабжения города Улан-Удэ – это по сути наследие Советского союза. Если оценивать сегодняшнее состояние ТЭЦ, крупных котельных и теплосетей в городе, то оно довольно разное. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в последние годы ПАО «ТГК-14» был проведен ряд серьезных реконструкций основного оборудования. В рамках федеральной программы второй год в республиканской столице проходит замена тепловых сетей. Но если рассматривать проблемы в комплексе, то складывается следующая ситуация:

— износ объектов теплоснабжения остаётся высоким – высока вероятность аварий;

— в ближайшем времени прогнозируется дефицит мощности как по источникам (ТЭЦ и крупные котельные), так и по пропускной способности тепловых сетей – снижение темпов развития Улан-Удэ;

— невозможность переключения потребителей частного сектора и мелких производств к централизованному теплоснабжению – дальнейшее ухудшение экологической обстановки.

Как решить все эти вопросы в комплексе?

Кризис системы теплоснабжения существует практически по всей России. Дефицит городского и республиканского бюджета не позволяет выделить значительные средства на данные цели. Привлечение федеральных средств носит точечный характер и решает лишь малую часть вопросов. Частные инвесторы также не торопятся вкладывать свои средства в отрасль, которая является убыточной и нет долгосрочного понимания в области ценообразования.

Что такое «альтернативная котельная» и в чем суть методики?

Про новую модель рынка тепла (ценовые зоны теплоснабжения или «альтернативную котельную») начали говорить еще в 2014 году. В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «О теплоснабжении»

Альткотельная – это неофициальное название нового метода расчёта тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. В первую очередь это способ определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла. Речи о строительстве реальной котельной не идёт. Универсальный расчет цены на тепловую энергию исходит из следующего подхода: что дешевле — построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему?

При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть это порог, планка цены. Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон и не может быть выше этой планки.

Где уже применяется «альткотельная»?

В 2020 году к ценовым зонам теплоснабжения отнесены города Барнаул, Рубцовск, Красноярск, Канск, Ульяновск, Оренбург, а также поселок Линево Новосибирской области. Во Владимире, Самаре и Прокопьевске новая модель рынка тепла заработает с 1 января 2021 года.

Зачем городу Улан-Удэ переходить на «алькотельную»?

В случае перехода города Улан-Удэ на «алькотельную» около 11 млрд рублей будет вложено в реконструкцию оборудования ТЭЦ и крупных котельных, замену тепловых сетей, закрытие мелких дымящих источников тепла. При этом обновленная система теплоснабжения даст запас прочности на несколько десятков лет. Чем раньше начать вкладывать, тем дешевле это обойдется. Кроме того, дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет составят 1295 млн. рублей.

Как изменяются тарифы при «альткотельной»?

Тарифы по всей стране и в Улан-Удэ и так растут ежегодно и без всякой «альткотельной». Новая модель рынка тепловой энергии устанавливает тариф на долгосрочный период (5-10 и более лет) и потребитель будет точно знать, как будет меняться тариф в это время. На что будут направлены средства? Кратно увеличится количество реконструкций, модернизаций, капитальных ремонтов в целях обеспечения надежности и качества теплоснабжения. Особое внимание будет уделено решению вопросов по устранению «узких мест» и дефицита тепловой мощности для развития города, подключения новых объектов к системам централизованного теплоснабжения. 

https://news.tgk-14.com

22:03
301
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.