С мая по август: СГК в Черногорске выполнила ремонт теплосетей почти на 70 процентов

С мая по август: СГК в Черногорске выполнила ремонт теплосетей почти на 70 процентов

Нынешним летом энергетики Сибирской генерирующей компании планируют обновить около семи километров тепловых сетей в городе Черногорске. В больших объемах менять старые трубы на новые СГК в городе угольщиков начала в июне прошлого года. В настоящий момент, специалисты приблизили эти цифры к показателям перекладки в соседнем Абакане, при том, что протяженность тепловых сетей Черногорска в два раза меньше.

Самым крупным объектом летней ремонтной кампании 2020 года стала улица Советская, по которой проходит магистральный трубопровод. Улица центральная, довольно протяженная, за лето специалистам в разных ее частях пришлось устранить несколько мелких дефектов. А вот там, где Советская пересекает улицу Космонавтов точечным устранением дефектов обойтись у энергетиков не получилось. Специалисты развернули капитальный ремонт на одном из самых оживленных участков.

Чтобы сократить сроки работ, энергетики вскрыли тепловую сеть для ремонта с двух сторон одновременно. Переложить предстоит более 700 метров теплосети.

Этот участок играет важную роль в жизни города: от него зависит теплоснабжение нескольких районов Черногорска. Схема теплоснабжения предусматривает возможность закольцевать контуры магистральных трубопроводов двух теплоисточников одновременно: котельной №2 и котельной «Центральной». В случае нештатных ситуаций на котельной №2 жители Треста смогут получать тепло и горячую воду от котельной «Центральной».

Николай Синицын
начальник района тепловых сетей Черногорска

«Жители неоднократно высказывали недовольство тем, что мы повредили на этом участке новое асфальтовое покрытие, которое положили в прошлом году. Нам понятна обеспокоенность горожан, но и отложить ремонт объекта, который находится в плохом техническом состоянии мы не можем. Как только завершим все работы, благоустройство будет восстановлено в кратчайшие сроки»

Самая обидная особенность этого ремонта в том, что трубы в этой части города успели прослужить горожанам чуть больше 10 лет. По оценкам специалистов, за этот короткий срок они износились на 70 процентов. Внутри трубопроводов отчетливо видны отложения, снаружи — коррозия. Все дело в том, что предыдущие собственники котельных Черногорска не занимались водоподготовкой на протяжении многих лет. Воду брали из скважины и дальнейшей очистки от вредных для труб примесей не проводили. С тем же химическим составом, только подогретая вода шла в теплосеть, и очень жесткая по составу разрушала коррозией трубы, приводя их в негодность.

Например, над умягчением воды на Абаканской и Минусинской ТЭЦ трудится целая команда специалистов химцеха. И не зря, ведь качественная водоподготовка помогает продлить срок службы котлов, трубопроводов и даже батареи в квартирах могут служить гораздо дольше.

Сейчас вода на котельные Черногорска подается от водоканала, где она проходит первичную водоподготовку, очистку от солей и не несет угрозы трубам.

Похожая ситуация сложилась с магистральным трубопроводом в районе Лужники. Плохая вода и неправильно рассчитанный диаметр труб, проложенных в 2000-х годах, привели к многочисленным повреждениям, коррозии и отложениям внутри трубопроводов. Прошлым летом специалисты поменяли здесь полкилометра тепловой сети, уменьшив диаметр труб с 500 мм на 325 мм. Нынешним летом капитальный ремонт тепломагистрали продолжился, ремонтные бригады переложили 350 метров ветхих теплосетей и уже к первому сентября готовы завершить работы на объекте.

В рамках капитального ремонта, бригады СГК методом прокола проложили трубы под двумя проезжими частями: на перекрестке улиц Калинина-Московская и Калинина-Советская.

Осложняет работы ремонтного персонала тот факт, что оба капитальных ремонта сосредоточены в самом центре города. Впрочем, у энергетиков получилось минимизировать неудобства для горожан: движение автотранспорта по Советской организовано в обе стороны — по двум полосам, вместо четырех. Что касается отключений горячего водоснабжения, то все они кратковременные, там, где есть возможность, для жителей строят резервные схемы подачи горячей воды в дома.

Кроме капитальных ремонтов, на которых задействовано самое большое количество персонала и техники, ежедневно энергетики СГК выполняют текущие работ на сетях. В настоящий момент ведется перекладка ветхих трубопроводов на трех объектах в разных районах города: по ул.Космонавтов, 38, на перекрестке улиц Базарная-Фрунзе и по ул. Максима Горького, 2. 

https://sibgenco.online

17:31
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.