В Мурманской области котельные на торфе сэкономят миллиарды

В Мурманской области котельные на торфе сэкономят миллиарды

Поселок Умба в Мурманской области уходит от мазутной зависимости и будет отапливаться местными топливными ресурсами — щепой и торфом. Сегодня здесь завершается строительство котельной на торфе 18 МВт, построенной на средства частного инвестора.

Это — самая мощная из четырех торфяных котельных Умбы, которая будет отапливать 60 жилых домов. Ее подключат к системе отопления в сентябре 2020 года.

Проект реализован в рамках концессионного соглашения между ООО «Тепло людям. Умба», администрацией городского поселения Умба и правительством Мурманской области. Уход от мазутозависимости позволит не только повысить надежность теплоснабжения, но и сэкономить за 15 лет действия проекта на выплатах субсидий ресурсоснабжающим организациям 2,3 млрд рублей.

«Одна из котельных на торфе уже отработала прошлую зиму — как говорят жители поселка, в тридцатиградусный мороз в квартирах было очень тепло. В Ковдорском районе за счет инвестора построена новая котельная для поселка Енский, работающая на водоугольном топливе. Такие котельные помогают уходить от мазутозависимости, они уже работают в поселках Белое Море и Лейпи», — говорит губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Концессионное соглашение, заключенное в июне 2018 года между ООО «Тепло людям. Умба» и администрацией поселка включает строительство четырех котельных и двух участков теплосетей стоимостью в 413,7 млн. рублей. Три котельные на торфе и щепе суммарной мощностью 7,25 МВт уже введены в эксплуатацию.

Проект по модернизации систем теплоснабжения реализуется в соответствии с Комплексным инвестиционным проектом «Модернизация системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы».

 

Источник: eprussia.ru

21:42
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.