Последствия перехода на «альткотельную», замещение 70 котельных и стратегии СГК в теплоснабжении. Разговор с Александром Григорьевым

Последствия перехода на «альткотельную», замещение 70 котельных и стратегии СГК в теплоснабжении. Разговор с Александром Григорьевым

14 июля в прямом эфире корпоративного Инстаграм-аккаунта заместитель директора по перспективному развитию Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев рассказал, что даст переход на «альткотельную», сколько стоит заменить старые советские теплосети на современные и чем отличаются стратегии модернизации коммуникаций для разных городов присутствия СГК.


Донашиваем советское

В Советском Союзе в каждом крупном городе теплоснабжение было организовано по одному принципу: несколько крупных ТЭЦ и централизованные сети от них. Если оценивать сегодняшнее состояние теплосетей в стране, то оно довольно разное. Там, где собственники не бросали коммуникации, поддерживали и вкладывали, сети выглядят прилично. Однако в большинстве населенных пунктов мы донашиваем старое советское наследие. В отдельных маленьких городках с хроническим недофинансированием тепловые коммуникации находятся особенно в плачевном состоянии. Срок эксплуатации сетей составляет 25–30 лет, поэтому они давно требуют модернизации и замены. Нужны постоянные вложения, чтобы поддерживать их в безаварийном состоянии.

В эксплуатации СГК находится более 10 тысяч км сетей. 64% из них имеют срок службы, превышающий 25 лет. Хуже всего ситуация в Новосибирске, где потенциально в замене нуждаются 77% теплокоммуникаций, в Барнауле — 73%, относительно благополучная ситуация в Кемерове — только 44% сетей старше 25 лет. За минувший отопительный сезон на сетях было зафиксировано 4400 повреждений, 38% порывов пришлось на Новосибирск.


Разные проблемы — разная стратегия

Для каждого города присутствия СГК разработала долгосрочную 25-летнюю стратегию развития системы теплоснабжения. Почему стратегии разные? В какие-то города (Рубцовск, Черногорск) компания вошла буквально в кризисной ситуации, чтобы спасти жителей от замерзания, поэтому первоочередной задачей там стало приведение системы теплоснабжения в безаварийное состояние. В других населенных пунктах в числе приоритетных задач значится замещение устаревших котельных и улучшение экологической ситуации. За последние 5 лет мы заместили 48 котельных. Не все были ликвидированы, некоторые перешли на так называемый пиковый режим работы. В наших инвестиционных планах на ближайшие 5 лет — замещение еще 70 котельных.

Какие вопросы решаются в результате замещения? В первую очередь экологические. Котельные, как правило, имеют очень низкие трубы и часто лишены системы очистки дымовых газов. Многие расположены внутри плотной городской застройки, где-то между детскими садами, жилыми домами и школами. Они серьезно ухудшают ситуацию в районе. При этом часто стоимость единицы тепла от этих котельных очень высокая. Например, при ликвидации котельных в Красноярске и Канске мы произвели перерасчет, и жители стали платить за тепло значительно меньше.
Не все котельные одинаково ужасны

Не все котельные можно заместить, потому что не все жилые объекты находятся в зоне досягаемости наших станций и могут быть подключены к централизованному теплоснабжению. В этом случае мы модернизируем морально устаревший теплоисточник, заменяем его на современный и автоматизированный, который не требует даже персонала. Оборудование для таких котельных производят, например, в Новосибирске, и они хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Одну мы уже установили в Абакане, и она работает эффективно.

В массовом порядке, возможно, автоматизированные котельные появятся в Бийске, где в рамках заключенного концессионного соглашения с администрацией города мы получим в управление сразу 160 устаревших теплоисточников. Они не экологичны, производят дорогое тепло. Нам нужно будет это все исправить.
Что дает переход на «альткотельную»?

Перевод городской системы теплоснабжения на новую модель рынка тепла («альтернативную котельную», АК) гарантирует крупным и мелким населенным пунктам дополнительные инвестиции. Первым городом-миллионником в России, который перешел на АК, стал Красноярск. СГК вложит там 15 млрд рублей в течение 10 лет в модернизацию тепловых сетей и замещение 35 котельных (7 из них уже закрыто). Дополнительно к этому в рамках масштабной задачи по улучшению экологической ситуации в Красноярске будет модернизирована ТЭЦ-1 и построен новый блок на ТЭЦ-3. Реализация всех этих планов позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 14 тысяч тонн, обеспечит развитие городской инфраструктуры, позволит увеличить ввод в строй нового жилья и социальных объектов. Например, на месте двух снесенных котельных уже запланирована новая жилая застройка.

В Канске, который тоже перешел на «альткотельную» в 2020 году, объем инвестиций составит 1,6 млрд рублей — в 10 раз больше, чем вложения последних десятилетий. Здесь будут замещены 5 котельных, в том числе знаковая для жителей Канска ТЭЦ БХЗ, старейший теплоисточник — причина многочисленных аварий. На 11 котельных пройдет глубокая модернизация, в результате которой тариф будет снижен до уровня Канской ТЭЦ. Ожидается, что весь комплекс мероприятий позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 2,5 тонны в год.

В Барнауле, где в рамках перехода на «альтернативную котельную» произведена глобальная реконструкция тепловых сетей, сроки отключения горячей воды для проведения гидравлических испытаний должны будут сократиться с двух недель до 7 дней. Это базовый целевой показатель при отнесении муниципального образования к ценовой зоне теплоснабжения (перевод на АК).

В Рубцовске мы продолжим замену старых изношенных коммуникаций с целью повышения качества горячего водоснабжения. Рубцовск — уникальный город в России, здесь существует тупиковая схема горячего водоснабжения и нет циркуляции воды — она успевает остыть, пока доходит до крана жителей отдаленных домов. Сейчас мы разрабатываем технологическое решение, которое способно это исправить.

Инвестиционный проект по подключение Черногорска к Абаканской ТЭЦ также будет зависеть от готовности этих городов перейти на метод «альтернативной котельной». Черногорск и Усть-Абакан (который также затрагивает проект) уже подтвердили свою готовности перейти на новую модель рынка тепла, при этом с администрацией Абакана переговоры продолжаются. Но уже сейчас в Черногорске полным ходом идет обновление теплосетевой инфраструктуры. Этот проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства с привлечением федерального финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На федеральные средства ведутся работы в Черногорске по строительству и замене сетей, которые потребуются в том числе для того, чтобы подключить жителей к Абаканской ТЭЦ.

В Кузбассе мы предложили областной администрации в рамках перехода на АК подключить жителей города Белово к теплоснабжению от Беловской ГРЭС. Уже в августе этого года начнется прокладка тепломагистрали, которая соединит станцию с населенным пунктом. Параллельно СГК изучает возможность замещения Кузнецкой ТЭЦ, построив транзитную теплотрассу от Томь-Усинской ГРЭС. И хотя в обоих случаях расстояние между источником и зоной теплоснабжения немаленькие, нет сомнения, что мы сможем обеспечить транспортировку тепла и на 10, и на 25 км. Современные технологии позволяют это сделать с соблюдением всех норм и требований и обеспечить необходимую надежность.

Особо хочу подчеркнуть, что переход на метод «альткотельной» нигде не сопровождается взрывным ростом тарифа. Повышение составляет уровень инфляции плюс 2%. При этом мы сразу гарантируем существенный объем инвестиций и повышение качества услуг в перспективе ближайших 3–5 лет.

https://sibgenco.online

21:50
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.