Тепловая схема Отрадного возмутила Самарское УФАС

Тепловая схема Отрадного возмутила Самарское УФАС

Самарское УФАС России возбудило дело о нарушении Закона о теплоснабжении, допущенном при утверждении схемы теплоснабжения города Отрадный. Ответчик — администрация города, в котором проживают менее 50 тыс. человек, истец — ООО «ГОТЭ», обратившее внимание ФАС на допущенные еще в 2018 году нарушения.

«Администрация Отрадного распределила тепловые нагрузки потребителей без предусмотренных федеральным законодательством оснований и без проведения конкурсных процедур», — сообщает УФАС.

В результате нагрузки были распределены в пользу ООО «Коммунальная сервисная компания города Отрадного».

Как пояснили местные власти, распределение произошло на основании писем АО «СамРЭК», построившей котельную БМК-60 Мвт, и ООО «КСК г. Отрадного», которое должно эксплуатировать указанную котельную. Между тем, как указывает УФАС, АО «СамРЭК» не является теплоснабжающей организацией, а ООО «КСК г. Отрадного» на дату распределения нагрузок не эксплуатировало и не владело новой котельной. Более того, письма, о которых идет речь, не соответствуют требованиям статьи 18 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении».

УФАС выдало в адрес администрации Отрадного предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Городские власти, не согласные с позицией УФАС, обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об отмене предупреждения, но суд признал предупреждение законным и отказал в удовлетворении требований администрации Отрадного.

Процедура утверждения схем теплоснабжения периодически вызывает вопросы антимонопольной службы и в других городах России. Так, летом 2016 года Пермское УФАС выдало предупреждение областному департаменту ЖКХ в связи со схемой теплоснабжения, подразумевавшей вывод из эксплуатации котельной тепловой станции «Кондратово», тариф которой, по утверждению УФАС, являлся одним из самых низких в городе. Три года спустя то же Пермское УФАС возбудило административное производство в отношении участников включения компании-посредника в цепочку теплоснабжения жителей Кировского района Перми.

По словам представителей УФАС, создатели пермской «матрешки» получили возможность на легальных основаниях увеличивать тариф на тепловую энергию для потребителей Перми. Этот тариф «взлетел» на 56,6%, при этом были созданы условия и для его дальнейшего роста.

Источник: eprussia.ru

20:56
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.