Энергетики Сибири не отказываются от инвестпроектов в Хакасии

Энергетики Сибири не отказываются от инвестпроектов в Хакасии

«Сибирская генерирующая компания» («СГК») оценила стоимость модернизации теплового хозяйства четырех проблемных населенных пунктов Республики Хакасия. Речь идет о 4 млрд. рублей, необходимых для приведения в порядок сетей и оборудования теплоисточников в Абакане и Черногорске, поселке Усть-Абакане и в селе Подсинее.

При этом на все мероприятия, необходимые для развития и обеспечения надежности теплоснабжения, в ближайшие пять лет дополнительно требуется еще около 1 млрд. рублей.

Так, для второго по численности после Абакана города Хакасии Черногорска «СГК» предлагает инвестиционный проект стоимостью в 3 млрд. рублей. Он предусматривает переподключение города к крупному источнику тепла — Абаканской ТЭЦ и реконструкцию городских тепловых сетей. Это позволит обеспечить стабильное теплоснабжение города и вывести из эксплуатации котельные, которые крайне нуждаются в капитальном ремонте и модернизации.

«Резерв мощности Абаканской ТЭЦ составляет 250 Гкал/час, тогда как Черногорску требуется всего 150 Гкал/час», — подчеркивают в «СГК».

Проект строительства 11 км магистральной теплосети, необходимый для подключения города к ТЭЦ, находится на стадии согласования с правительством Республики.

Для села Подсинее предусмотрен уже реализующийся проект по замещению сельской котельной и переключению потребителей на котельную №6 в Абакане. Поселок Усть-Абакан ждет модернизация теплосетей, которая не только уменьшит число повреждений, но и позволит не зависеть от поставок угля на котельную в соседнем городе угольщиков — Черногорске.

В декабре 2018 года в Черногорске уже вводился режим ЧС из-за проблем с углем, в феврале 2019 года на теплосетях в Черногорске произошла авария, ликвидация последствий которой заняла около двух суток.

Что до относительно благополучного Абакана, то здесь предусмотрено увеличение пропускной способности теплосетей, позволяющее высвободить «запертые» мощности Абаканской ТЭЦ. Стоимость этого проекта — около 500 млн. рублей. За счет реконструкции северной магистральной ветки в городе появится задел для развития нескольких жилых районов и будет обеспечено качественное теплоснабжение всей северной части Абакана.

«На всех этапах реализации проектов общественность выполняет контролирующую роль, а решающее слово остается за региональными и муниципальными властями», — сообщает СГК.

При этом «СГК» готова сохранить инвестиционные проекты любой ценой, в том числе предприняв сокращение собственных управленческих расходов.

 

Источник: eprussia.ru

22:15
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.