Экономический эффект «Башнефти» от реализации программы энергосбережения составил более 1,2 млрд рублей

Экономический эффект «Башнефти» от реализации программы энергосбережения составил более 1,2 млрд рублей

Компания «Башнефть», которая входит в структуру «Роснефти», в 2021 году получила экономический эффект более 1,2 млрд рублей в рамках реализации программы энергосбережения.

Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов.

Общий эффект от реализации Программы энергосбережения ООО «Башнефть-Добыча» (основного оператора «Башнефти» по добыче нефти и газа) за прошлый год составил 329 млн руб. Специалисты предприятия провели более 9,4 тыс. мероприятий по программе энергосбережения. Внедрение современного энергоэффективного оборудования на объектах нефтедобычи и оптимизация режимов работы технологического оборудования снизило потребление электроэнергии на 60 млн кВтч. Замена 3,9 тыс. ламп на экономичные и экологичные источники света обеспечила экономию еще 1,3 млн кВтч.

На других предприятиях добычи АНК «Башнефть» также удалось добиться роста показателя энергоэффективности. Общая экономия «Соровскнефти» (работает в ХМАО) за 2021 год составила почти 6,5 млн кВтч. Добиться положительного эффекта удалось за счет применения погружных электродвигателей с повышенным напряжением, электроцентробежных насосов с высоким КПД и перевода низкодебитного фонда скважин на периодическую эксплуатацию.

Предприятие «Башнефть-Полюс» в условиях полной автономии Заполярья нацелено на рациональное потребление энергоресурсов. Месторождения «Башнефти» в Ненецком автономном округе полностью находятся на самостоятельном энергообеспечении.

На уфимской группе НПЗ «Башнефти» было сэкономлено более 136 тысяч тонн условного топлива. Весомый вклад в сокращение потребления энергоресурсов внесли мероприятия программы повышения операционной эффективности. Кроме того, за счет повышения эффективности тепловых процессов по программе повышения операционной эффективности, потребления тепловой энергии снижено на 47 тыс. Гкал в год.

Нефтехимические предприятия «Башнефти» также внесли свой вклад в экономию затрат на энергоснабжение. За счет перевода системы обогрева фенольных линий на паровой конденсат позволил «Уфаоргсинтезе» снизить потребление пара на 2,6 тыс. Гкал. Благодаря замене тепловой изоляции на магистральном паропроводе «ТЭЦ-3 – «Уфаоргсинтез» потери тепловой энергии удалось сократить на 2,4 тыс.Гкал.

Туймазинское газоперерабатывающее предприятие сэкономило почти 268 тонн условного топлива в год за счет реконструкции системы освещения, реконструкции системы пароснабжения, перевода системы охлаждения пропановых компрессоров на оборотную воду и тд. На объектах «Шкаповского ГПП» оптимизация тепловых процессов и электрических нагрузок обеспечила суммарный эффект 100 тонн условного топлива за 2021 год.

ООО «Башнефть-Розница» за счет модернизации систем освещения автозаправочных комплексов и нефтебаз за 2021 год сэкономило более 140 тыс. кВтч.

Справка:

АНК «Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, которое ведет добычу и переработку нефти и газа, производит нефтепродукты и продукты нефтехимии. Ключевые активы АНК «Башнефть», включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположены в Республике Башкортостан. «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»


https://www.rosneft.ru

809
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.