Развитию отечественных систем накопления энергии будут способствовать новые стандарты

Развитию отечественных систем накопления энергии будут способствовать новые стандарты

Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Системы накопления энергии» на период 2022–2026 годов утверждена заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаилом Ивановым и Руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым.

Системы накопления энергии (СНЭ) – это один из важных элементов «цифровой» энергетики. Ключевыми технологиями для развития СНЭ в России являются литий-ионные, натрий-ионные аккумуляторы и батарейные системы на их основе, а также проточные батареи, суперконденсаторы (ионисторы) и гравитационные накопители. Специфика каждой из указанных систем обуславливает необходимость разработки в отношении СНЭ новых стандартов.

Программа включает в себя разработку более 150 документов по стандартизации и рассчитана на 5 лет, при этом в 2022 году планируются к разработке 8 национальных стандартов, а в 2023 году – 50. В реализации программы будут участвовать такие технические комитеты по стандартизации, как ТК 016 «Электроэнергетика», ТК 044 «Аккумуляторы и батареи», ТК 030 «Электромагнитная совместимость технических средств», ТК 045 «Железнодорожный транспорт», ТК 194 «Кибер-физические системы», ТК 323 «Авиационная техника» и ТК 465 «Строительство».

По словам Михаила Иванова, системы накопления энергии наряду с водородными технологиями и электротранспортом уже сейчас формируют точки роста в новых отраслях отечественной промышленности. До 2030 года в России планируется наладить производство ячеек для батарей мощностью до 4 ГВт*ч в год, а также достичь устойчивой конкурентоспособности российских СНЭ.

Разработка перспективных программ стандартизации по приоритетным направлениям, как основного инструмента программно-целевого планирования работ по стандартизации, стало возможным с вступлением в силу закона о стандартизации. Каждая программа является примером государственно-частного партнёрства, а также совместной работы целого ряда технических комитетов по стандартизации,
— отметил Антон Шалаев.

Предполагается разработка как уникальных, так и идентичных, модифицированных и неэквивалентных стандартов, созданных на основе стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

https://minpromtorg.gov.ru

22:38
840
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика