Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС

Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС

В Приморском крае под руководством Первого заместителя председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО «СО ЕЭС» объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).В мероприятии приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления, директора по информационным технологиям филиалов Системного оператора ОДУ.

Первый заместитель Председателя Правления Сергей Павлушко отдельно остановился на ведущейся в настоящее время подготовке к реализации новых функций АО «СО ЕЭС» по разработке документов перспективного планирования в электроэнергетике, а также к принятию с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах. Он подчеркнул, что коллектив Системного оператора сейчас интенсивно готовится к выполнению новых функций в определенные законодательством сроки. В том числе ведется активная работа, направленная на обеспечение необходимого уровня финансирования компании для своевременного решения поставленных задач. Также он коснулся других текущих задач, решаемых технологическим функциональным блоком Системного оператора.

Начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики Евгений Сацук совместно с заместителями генеральных директоров ОДУ Урала и ОДУ Сибири рассказал о проведении серии системных испытаний промышленных систем накопления электрической энергии (СНЭЭ) в составе солнечных электростанций (СЭС) и разработки совместной с ООО «Авелар Солар Технолоджи» рабочей группой технических требований к СНЭЭ для обеспечения их работы в ЕЭС России, в том числе в составе СЭС, а также различных особенностях работы СНЭЭ и СЭС со СНЭЭ в составе энергосистемы. Евгений Сацук сообщил, что в декабре 2022 года Системный оператор планирует представить в Технический комитет по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» для последующего общественного обсуждения проекты государственных стандартов по техническим и функциональным требованиям к работе СНЭЭ в ЕЭС России и техническим требования к фотоэлектрическим солнечным станциям.

Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов посвятил свой доклад вопросам организации передачи субъектами электроэнергетики и потребителями в диспетчерские центры параметров и характеристик оборудования и ЛЭП. Он отметил, что с 1 января 2024 года предоставление в диспетчерские центры информации, должно осуществляться в формате, согласно требованиям ГОСТ Р 58651.1-2019. Выполнение требований обеспечивается в том числе посредством использования субъектами электроэнергетики, потребителями электрической энергии специализированного программно-аппаратного комплекса субъекта оперативно-диспетчерского управления. Роман Богомолов рассказал о вариантах перехода на информационный обмен с использованием CIM-портала АО «СО ЕЭС» и порядке предоставления доступа к электронному ресурсу Системного оператора, доложил о промежуточных результатах взаимодействия с субъектами электроэнергетики по вопросам перехода на новый формат обмена информацией, проводимой доработке функциональности CIM-портала и статусе разработки инструктивных материалов для субъектов электроэнергетики по предоставлению информации.

Член Правления, Директор по техническому контроллингу Павел Алексеев доложил о формировании Минэнерго России совместно АО «СО ЕЭС» и другими инфраструктурными организациями отрасли новых подходов к классификации технологических нарушений на объектах электроэнергетики, входящих в состав электроэнергетических систем России, о проработке дополнительных нормативных требований по совершенствованию процессов создания и функционирования комиссий по комплексному расследованию причин аварийности с целью повышения эффективности разработки и реализации противоаварийных мероприятий по недопущению аварий, о подготовке предложений по повышению ответственности субъектов электроэнергетики за выполнение обязательных к исполнению противоаварийных мероприятий по предотвращению аварий и инцидентов и другим предлагаемым изменениям Правил расследования причин аварий в электроэнергетике. Также Павел Алексеев проинформировал участников совещания о текущих (промежуточных) результатах технологической деятельности и о текущем выполнении технологических ключевых показателей эффективности в 2022 году филиалами и Системным оператором в целом. Также он предложил дополнительные мероприятия по совершенствованию тематики проведения курсов повышения квалификации персонала технологического функционального блока диспетчерских центров.

Темой доклада начальника Службы электрических режимов Андрея Михайленко стали методология формирования и актуализации перспективных расчетных моделей и основные положения Регламента формирования и актуализации перспективных информационных моделей. Он рассказал о программных комплексах и программном обеспечении, используемых для подготовки перспективных расчетных моделей, процессе формирования и актуализации моделей, а также необходимых мероприятиях по доработке программного комплекса RastrWin3 для задач формирования перспективных расчетных моделей. Андрей Михайленко сообщил, что Регламент формирования и актуализации перспективных расчетных моделей планируется утвердить в декабре 2022 года.

Директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс представил методику формирования прогноза потребления для использования в перспективных расчетных моделях, подробно остановившись на основных принципах и исходных данных для формирования прогноза.

Начальник Службы релейной защиты и автоматики Александр Козырев, доложил о ходе реализации мероприятий по внесению данных по релейной защите и автоматике в Единую информационную модель (ЕИМ) ЕЭС России, а также предстоящей масштабной работе по внесению данных для расчета токов короткого замыкания (ТКЗ) в ЕИМ и, в связи с этим, необходимостью доработки и расширения существующей модели действующего оперативно-информационного комплекса СК-11. Он представил схему использования данных по РЗА и для расчета ТКЗ из ЕИМ во всех программных комплексах, используемых службами релейной защиты и автоматики во всех диспетчерских центрах АО «СО ЕЭС».

Всего на совещании рассмотрено более 20 вопросов. По итогам сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

https://www.so-ups.ru

Регион:
Теги:  еэссо еэс
525
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.