Филиал Системного оператора – ОДУ Северо-Запада отмечает 30-летие со дня основания в Санкт-Петербурге

Филиал Системного оператора – ОДУ Северо-Запада отмечает 30-летие со дня основания в Санкт-Петербурге

15 сентября 1992 года решением Регистрационной палаты Мэрии г. Санкт-Петербурга №1479 зарегистрировано Государственное предприятие Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада) – самое молодое объединенное диспетчерское управление Единой энергетической системы.

После выхода в 1991 году из состава СССР прибалтийских республик диспетчерский центр, располагавшийся с 1961 года в Риге, прекратил свою деятельность. Встал вопрос о создании не только нового диспетчерского центра, но фактически и новой структуры оперативно-диспетчерского управления на северо-западе России.

Функции диспетчерского управления, изменившегося энергообъединения, которое теперь состояло из Кольской, Карельской, Ленинградской, Псковской и Новгородской энергосистем, в 1992 году была возложена на диспетчерскую службу Ленэнерго. Несмотря на отсутствие опыта управления режимом ОЭС и сложные условия работы с постоянно увеличивающимся объемом поступающей в диспетчерский центр информации, коллектив диспетчеров Ленэнерго обеспечил надежное функционирование вновь создаваемой Объединенной энергосистемы Северо-Запада. Параллельно первый начальник ОДУ Северо-Запада Виктор Решетов, ранее возглавлявший ОДУ Казахстана, создавал коллектив будущего диспетчерского центра, технологическую инфраструктуру, занимался строительством собственного здания ОДУ Северо-Запада.

Первый диспетчерский центр ОДУ Северо-Запада был временно размещен в Научно-исследовательском институте по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО «НИИПТ»). В ноябре 1994 года ОДУ Северо-Запада приняло функции оперативно-диспетчерского управления объединенной энергосистемой. До 2000 года были завершены работы по строительству и введению в эксплуатацию первой очереди здания ОДУ Северо-Запада, а также произведено доукомплектование ОДУ персоналом. Это позволило ОДУ Северо-Запада принять функции оперативно-диспетчерского управления еще двумя энергосистемами – Архангельской и Республики Коми, а в дальнейшем и Калининградской энергосистемой.

Масштабные преобразования неразрывно связаны с именемВасилия Синянского, который возглавлял ОДУ Северо-Запада с 1999 по 2016 год. Под его руководством прошла передача функций оперативно-диспетчерского управления территориальными энергосистемами в создаваемые в операционной зоне филиалы Системного оператора — региональные диспетчерские управления, был создан Центр тренажерной подготовки персонала, шло непрерывное обновление технологической и инженерной инфраструктуры ОДУ Северо-Запада.

Сегодня в операционную зону ОДУ Северо-Запада входят энергосистемы десяти субъектов Российской Федерации: г. Санкт-Петербург, Мурманская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Как отметил генеральный директор ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин, за прошедшие годы ОДУ Северо-Запада стало без преувеличения главным центром компетенций, объединяющим всех представителей электроэнергетической отрасли.

«Мы нередко спорим с коллегами из генерирующих и сетевых компаний по поводу тех или иных решений, но всегда приходим к лучшему и единственно правильному, которое в конечном счете направлено на повышение надежности энергосистемы Северо-Запада, а значит – на развитие промышленности и социальной сферы регионов, повышение качества жизни людей», – отметил генеральный директор филиала.

В числе наиболее значимых, имеющих стратегическое государственное значение проектов последнего времени, которые не могли бы состоятся без участия специалистов ОДУ Северо-Запада, Сергей Шишкин назвал строительство линий электропередачи, связывающих Северо-Запад с центральными регионами России в обход стран Балтии, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию второй цепи Кольско-Карельского транзита, обеспечение готовности Калининградской энергосистемы к работе в изолированном режиме, проекты по совершенствованию систем противоаварийной автоматики и внедрению дистанционного управления оборудованием энергообъектов непосредственно из диспетчерских центров Системного оператора.

Поздравления в адрес ОДУ Северо-Запада направили руководители субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе, главы генерирующих и электросетевых сетевых компаний, входящих в Объединенную энергосистему Северо-Запада.

https://www.so-ups.ru

86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.