По прогнозу Системного оператора, потребление электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе в осенне-зимний период вырастет на 1,8 %

Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов в Северо-Западном федеральном округе.

Заседание состоялось 31 октября в Санкт-Петербурге под руководством заместителя Министра энергетики Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СЗФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.

Сергей Павлушко представил прогноз потребления электроэнергии и мощности в СЗФО на предстоящий осенне-зимний период. По прогнозу Системного оператора, потребление электроэнергии относительно показателей ОЗП 2022/2023 года может вырасти на 1,8 % и достичь 61,8 млрд кВт∙ч. Максимальное потребление мощности в энергосистемах СЗФО в ОЗП 2023/2024 г. ожидается на уровне 17,2 ГВт.

В январе–сентябре 2023 года в СЗФО наблюдался незначительный рост потребления предприятиями химической промышленности и нефтепереработки, а также ОАО «РЖД». С начала года увеличение потребления электроэнергии зафиксировано в энергосистемах Псковской и Новгородской областей, а также энергосистеме Республики Карелия, где показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года соответственно на 1,7 %, 1,4 % и 1,1 %.

Первый зампред Правления Системного оператора сообщил, что наиболее крупным проектом, реализованным в энергосистемах СЗФО с конца 2022 года, стал ввод в работу 202,35 МВт мощности ВЭС ПАО «Энел Рус Винд Кола». С начала 2023 года введены в эксплуатацию энергоблок Киришской ГРЭС (ТЭЦ) и энергоблок Автовской ТЭЦ-15 после модернизации в рамках КОММод с увеличением мощности на 5 МВт и 23 МВт соответственно, а также автоматика разгрузки при коротких замыканиях (АРКЗ) Кольской АЭС для увеличения пропускной способности Кола-Карельского транзита в нормальной схеме сети на 125 МВт. До конца года планируется подключение локального автоматического устройства дозировки воздействия распределительного пункта 330 кВ Каменный Бор к Централизованной системе противоаварийной автоматики ОЭС Северо-Запада, что обеспечит минимизацию объемов управляющих воздействий автоматики на генерацию в случае аварии в энергосистеме.

Отдельной темой доклада стала надежность работы энергосистемы Калининградской области. Сергей Павлушко сообщил, что в апреле 2023 года прошли успешные испытания работы энергосистемы в изолированном режиме и специальные испытания по определению величины статических частотных характеристик энергосистемы. В регионе проведены противоаварийные тренировки и учения с субъектами отрасли и органами исполнительной власти, а также отдельные тренировки с операторами связи по восстановлению электроснабжения узлов связи. Первый зампред Правления Системного оператора доложил о том, что по итогам реализованных мероприятий, готовность энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме обеспечена. Он также сообщил, что в рамках деятельности по повышению надежности работы энергосистемы Калининградской области АО «Интер РАО – Электрогенерация» согласованы техническое задание на создание программного обеспечения централизованной системы автоматического поддержания резервов активной мощности (ЦС АПРАМ) и технические требования для подключения блоков ТЭС региона к управлению от этой системы, подготовлен эскизный проект программного обеспечения.

«Обеспечение разработки и ввода ЦС АПРАМ – одна из важнейших задач 2023–2023 годов, стоящих перед Системным оператором и АО «Интер РАО – Электрогенерация». Эта система позволяет на основании данных о текущих параметрах режима в реальном времени определять резервы активной мощности, требуемые энергосистеме для регулирования частоты, и автоматически поддерживать их за счет изменения загрузки электростанций», – подчеркнул Первый зампред Правления Системного оператора.

Сергей Павлушко выделил еще одно актуальное направление деятельности Системного оператора и субъектов отрасли – замену программного обеспечения систем автоматического регулирования (САР) электростанций, которое проводится в соответствии с Указом Президента РФ № 166 от 30.03.2022 по обеспечению импортозамещения иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. Он отметил, что выполняемая на объектах электроэнергетики замена как программной, так и аппаратной части САР приводит к изменению технических параметров и характеристик генерирующего оборудования. Между тем такие работы зачастую не отражаются в планах ремонтов и оперативных заявках, подаваемых в диспетчерские центры АО «СО ЕЭС». Он подчеркнул важность проведения испытаний для подтверждения параметров и характеристик генерирующего оборудования после замены программного обеспечения, а также необходимость предоставления Системному оператору полной информации о планах проведения работ по замене программного обеспечения САР.

Первый зампред Правления Системного оператора отдельно остановился на проблемах, связанных с техническим состоянием оборудования подстанции 220 кВ Ручьи ОАО «ОЭК». Он отметил, что по итогам технического освидетельствования подстанции, выполненного собственником, выявлена необходимость проведения капитального ремонта или модернизации установленного трансформаторного оборудования, а также замены выключателей 110 и 220 кВ. В случае отключения первичного оборудования питающего центра существует риск обесточения потребителей в нескольких районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в объеме до 268 МВт и ограничения выдачи 500 МВт мощности Северной ТЭЦ. Сергей Павлушко подчеркнул необходимость проведения проверки и анализа фактического технического состояния оборудования ПС 220 кВ Ручьи.

В завершение Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» доложил, что в ходе подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года диспетчерские центры ОЭС Северо-Запада выполнили все показатели готовности.

https://www.so-ups.ru

693
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.