Пензенскому производственному отделению «Пензаэнерго» – 60 лет

Пензенскому производственному отделению «Пензаэнерго» – 60 лет

Первого апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня образования Пензенских электрических сетей (ныне Пензенское производственное отделение филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго»). 4 апреля 1961 года распоряжением Пензенского Совнархоза № 178 на самостоятельный баланс из Пензенского Энергокомбината было выделено предприятие «Высоковольтные сети» по эксплуатации и ремонту высоковольтных сетей 35, 110 кВ и подстанций. Общая установленная трансформаторная мощность энергообъектов предприятия составляла 43,6 МВА. Самой крупной в то время была подстанция 35 кВ Южная в районе завода «Пензмаш».

Из архива воспоминаний, собранных сотрудниками Пензенского ПО: «Начинали трудно. Обслуживали подстанции и линии электропередачи всей Пензенской области, а это очень большие расстояния, плохие дороги. Катастрофически не хватало транспорта. В качестве транспортного средства числилась даже лошадь».

Первым руководителем предприятия стал Алексей Морозов (1961-1963), а главным инженером Юрий Уткин, проработавший в этой должности в общей сложности 18 лет и ставший впоследствии (в 1989) директором.

Бывший начальник службы механизации и транспорта, один из старейших работников, ныне пенсионер, Денисов Борис Афанасьевич, вспоминал: «Сразу после армии в 1961 году, я устроился на работу водителем на автовышку. «Контора» была на подстанции «Южная». Там я впервые увидел главного инженера Уткина. Меня поразило, что ходит он в резиновых сапогах и грубом плаще – не в костюме и при галстуке, как положено начальству. Скоро я увидел, в каких условиях приходится работать. Автотранспорта было мало, ездили на дальние расстояния по бездорожью, зимой и летом в кузовах машин, в лучшем случае крытых брезентом».

За прошедшие годы было построено 64 ВЛ 110 кВ и 57 ВЛ 35 кВ, а также большое количество линий более низкого класса напряжения 6-10 и 0,4 кВ. В настоящее время протяженность всех воздушных линий по цепям – более 8533 км. Протяженность кабельных линий по цепям превышает 83 км. Количество крупных питающих центров — ПС 110 кВ – 28, общей мощностью 1350,8 МВА. Также на балансе Пензенского ПО 41 подстанция напряжением 35 кВ, общей мощностью 330,1 МВА. Количество понижающих ТП – 1747. Их общая мощность составляет 276,83 МВА. Среди наиболее значимых обслуживаемых подстанций — такие крупные питающие центры, как ПС Юбилейная, ПС Цветочная, ПС Химмаш, ПС Терновка, ПС Мокшан и ПС Восточная. Пять из них были реконструированы за последние 10 лет. В планах пензенских энергетиков на 2021 год – окончание реконструкции ПС Терновка.

С 2018 по настоящее время Пензенским производственным отделением руководит Андрей Постнов. ПО отвечает за обеспечение электроэнергией части потребителей города Пензы, а также Бессоновского, Иссинского, Лунинского, Мокшанского, Пензенского и Шемышейского районов. Коллектив производственного отделения – 756 человек.

14:41
88
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.