«Пензаэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики

«Пензаэнерго» напоминает о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики

Оборудование, задействованное в передаче и распределении электроэнергии, всегда находится под напряжением и представляет угрозу здоровью и жизни человека. Анализ несчастных случаев, связанных с несанкционированным проникновением посторонних лиц на объекты филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго», показывает, что причины большинства из них связаны с попытками хищения электрооборудования и его отдельных элементов.

Вскрывая трансформаторные подстанции, чтобы добыть интересующие их элементы, злоумышленники не задумываются, что могут попасть под напряжение, получить тяжелейшую электротравму и даже погибнуть. Немало несчастных случаев происходит также во время хищения проводов воздушных и кабельных линий электропередачи. Воры взбираются на опоры и при попытке срезать провод получают удар электрическим током.

«Отдельно стоит упомянуть несчастные случаи с людьми, которые оказались на объектах электроэнергетики без злого умысла. Речь идет о подростках, которые проникают на закрытые территории подстанций или взбираются на опоры ЛЭП, чтобы сделать селфи или видеоролик для соцсетей. Их не останавливает ни наличие предупреждающих об опасности знаков, ни даже полученные в школе или вузе знания о возможных последствиях. В результате молодежь получает серьезные ожоги, травмы, которые иногда оказываются несовместимыми с жизнью», – прокомментировала заместитель главного инженера – начальник службы производственной безопасности и производственного контроля «Пензаэнерго» Майя Локтева.

Травмы, несовместимые с жизнью, получают и недобросовестные потребители при попытке подключиться к электрическим сетям в обход прибора учета.

«Это так называемый «наброс» на линию, который часто практикуют жители частного сектора, имеющие в своем распоряжении мощные электрические приборы (мельницу, станок, нагревательные приборы и т.п.). Желая сэкономить, они идут на риск и нарушение действующего законодательства, – рассказывает начальник управления безопасности филиала «Пензаэнерго» Александр Гридчин. – В результате напряжение в сети падает, выходит из строя бытовая техника не только у энерговора, но и у его соседей. Помимо этого, всегда есть риск получить удар током при совершении «наброса» или же при вмешательстве в работу прибора учета, а также при монтаже скрытой проводки. Такие действия нередко приводят к возгоранию жилища и гибели не только самого злоумышленника, но и тех, кто рядом. При этом важно отметить, что любой энерговор гарантированно будет найден и призван к ответственности».

Энергетики напоминают: несанкционированное вмешательство в работу объектов электроэнергетики, вывод из строя, кража энергооборудования или его элементов – это преступлениям, за совершение которых Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет. Если вы располагаете информацией о хищении электроэнергии, электрооборудования, а также о возникновении угрозы целостности и сохранности оборудования, об этом необходимо сообщить в РЭС по месту жительства, по «горячей линии» «Россети Волга» 8-800-220-02-20 или в органы правопорядка. Анонимность гарантирована.

14:23
77
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.