«Пензаэнерго» напоминает: воровать электроэнергию невыгодно

«Пензаэнерго» напоминает: воровать электроэнергию невыгодно

В филиале ПАО «Россети Волга» — «Пензаэнерго» подвели промежуточные итоги работы по выявлению фактов хищения электроэнергии недобросовестными потребителями.

За 7 месяцев текущего года по обнаруженным эпизодам составлено 139 актов о безучетном потреблении электроэнергии общим объемом более 1 100 тыс. кВт*ч, а также два акта о бездоговорном ее потреблении объемом почти 50 тыс. кВт*ч. Причиненный электросетевой компании ущерб превышает миллион рублей. Однако получить выгоду «энерговоры» не смогут.

— Наши специалисты продолжают активную работу по выявлению фактов воровства электроэнергии. Группы участков баланса и учета электроэнергии в каждом районе области ежедневно направляются в населенные пункты для осмотра и проверки работоспособности приборов учета как на производственных предприятиях, так и в частных домовладениях. Энергетики оснащены современным оборудованием, имеют немалый опыт в части обнаружения скрытых проводок и разного рода вмешательства в работу приборов учета электроэнергии. Поэтому ухищрения недобросовестных потребителей будут гарантированно обнаружены, а материалы по установленным фактам поступят в правоохранительные органы для привлечения энерговоров к административной или уголовной ответственности, — прокомментировал начальник УРУ и УЭ филиала «Пензаэнерго» Роман Панфилов.

— Потребителям следует иметь в виду, что в денежном выражении счета и штрафные санкции за похищенную электроэнергию будут значительно превышать стоимость электроэнергии, потребляемой законным путем. Так, помимо уплаты стоимости похищенных киловатт-часов, исчисленных по нормативам, придется выплатить штраф за совершенное административное правонарушение по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для физических лиц сумма штрафа составит от 10 до 15 тысяч, для должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей, юридическим лицам придется выплатить — от 100 до 200 тысяч рублей. Должностные лица вместо штрафа могут быть подвергнуты дисквалификации на срок до двух лет. При уличении потребителей в повторном самовольном подключении к сетям размеры административных штрафов увеличиваются соответственно до 30, 200 и 300 тысяч рублей, а срок дисквалификации должностных лиц — до трех лет. Нарушителям, причинившим ущерб в размере от 250 тысяч рублей, грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.165 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, — уточнил начальник управления безопасности филиала «Пензаэнерго» Александр Гридчин.

Действия энерговоров наносят ущерб не только электросетевым компаниям, но и добросовестным потребителям. В результате их противоправных действий в сетях возникают перепады напряжения и аварийные отключения, что в свою очередь приводит к выходу из строя различных бытовых и промышленных электротехнических и электронных устройств, создаются предпосылки для возникновения пожаров.

Энергетики филиала «Пензаэнерго» обращаются к жителям области: обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу приборов учета просьба сообщать по телефонам «горячей линии» ПАО «Россети Волга» 8-800-220-0-220 (круглосуточно) или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Конфиденциальность гарантируется.

15:41
118
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.