«Пензаэнерго» напоминает об уголовной ответственности за приведение в негодность объектов энергетики

«Пензаэнерго» напоминает об уголовной ответственности за приведение в негодность объектов энергетики

В течение 2020 года на объектах филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго» было зарегистрировано 6 случаев хищения посторонними лицами элементов сетевого хозяйства. Большая часть нарушений зарегистрирована в Пензенском районе. Чаще всего предметом преступного посягательства были алюминиевые провода, а также элементы металлоконструкций опор ЛЭП и электроподстанций. По всем фактам воровства в правоохранительные органы переданы материалы для проведения расследования и возбуждения уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ «Кража».

«По сравнению с предыдущими годами количество случаев воровства, зафиксированных на объектах филиала «Пензаэнерго», в уходящем году заметно снизилось. Вместе с тем, следует отметить, что злоумышленники зачастую стали использовать более варварские методы, чтобы добраться до своей цели. Так, в январе 2020 в Лопатинском районе неустановленные лица демонтировали и похитили с угловой опоры ВЛ-35 кВ оттяжки и U-образные болты, что привело к потере устойчивости и обрушению опоры ЛЭП. В июле в с. Загоскино Пензенского района похитители, чтобы добраться до проводов, обрушили 26 опор ВЛ-0,4 кВ. Прибыль злоумышленников от сдачи похищенного в пункты приема металлолома будет незначительной. Но такие хищения приводят к нарушению энергоснабжения целых населенных пунктов, находящихся в них больниц, школ, котельных и объектов водоснабжения. Электросетвой компании наносится ущерб, связанный с необходимостью проведения внеплановых ремонтных и восстановительных работ», – рассказал начальник Управления безопасности филиала «Пензаэнерго» Александр Гридчин.

Работники Управления безопасности филиала «Россети Волга» – «Пензаэнерго» напоминают, что кража элементов энергооборудования и вывод из строя объектов электроэнергетики – это преступления, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет.

«Воровство оборудования и его элементов с объектов электроэнергетики представляет серьезную опасность для жизни и здоровья самого злоумышленника. При совершении хищения проводов с ЛЭП вор рискует не только попасть непосредственно под напряжение при касании токоведущих частей, но и может быть поражен током при попадании в зону действия электрической дуги или так называемого «шагового напряжения». Такие случаи, завершившиеся летальным исходом, уже имели место в предыдущие годы», – подчеркивает Александр Гридчин.

В целях снижения рисков хищения энергооборудования трансформаторных подстанций большинство питающих центров оснащены GSM-сигнализацией, оборудованы видеонаблюдением. Также работники филиала «Пензаэнерго» уделяют пристальное внимание профилактике хищений ТМЦ и недопущению причинения материального ущерба предприятию. Для этого проводятся рабочие встречи с главами муниципалитетов, ведется разъяснительная работа с населением, оказывается всесторонняя помощь правоохранительным органам в расследовании уголовных дел. Всё это существенно способствует сокращению количества преступлений, связанных с хищениями оборудования с объектов электросетевого хозяйства.

Если вы располагаете информацией о хищении электроэнергии, электрооборудования, а также о возникновении угрозы целостности и сохранности оборудования, просим сообщить об этом в РЭС по месту жительства, телефону «горячей линии» «Россети Волга» 8 800 220 0 220 или по единому номеру экстренных оперативных служб 112. Помните, что надежность энергоснабжения зависит от каждого!

07:34
227
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.