Андрей Малышев: с начала года специалисты Удмуртэнерго пресекли работу 100 мошеннических сайтов

Андрей Малышев: с начала года специалисты Удмуртэнерго пресекли работу 100 мошеннических сайтов

Сотрудники «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» продолжают борьбу с сайтами, рекламирующими незаконные способы вмешательства в работу приборов учета. C начала этого года удмуртскими энергетиками была инициирована блокировка 100 подобных сайтов.

Специалистами блока безопасности Удмуртэнерго выявляются сайты, предлагающие приобрести индивидуальные приборы учета электроэнергии с пультами, способными занижать объем потребленной электроэнергии (так называемые «заряженные» счетчики). По результатам мониторинга интернет-сети, энергетики обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении административных дел. Суды, согласившись с позицией прокуратуры и энергетиков в том, что на сайтах была опубликована информация, запрещенная к распространению на территории России и побуждающая потребителей к совершению противоправных действий, приняли решения о блокировке сайтов.

Энергетики предупреждают, что наказание за использование таких счетчиков и вмешательство в работу приборов учета с целью занижения их показаний несут сами потребители. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа: для граждан – до 15000 рублей, для должностных лиц – до 80000 рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц – до 200000 рублей. Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300000 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдают не только электросетевые компании, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Специалисты Удмуртэнерго призывают всех, кому становится известно о случаях рекламы незаконных способов хищения электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения счетчиков со встроенными специальными устройствами, которые способны занижать объем потребляемой электроэнергии, сообщать об этом в контакт-центр энергокомпании «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

13:31
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.