​Специалисты «Удмуртэнерго» ведут работу по выявлению сайтов-мошенников

​Специалисты «Удмуртэнерго» ведут работу по выявлению сайтов-мошенников

Сотрудники филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Удмуртэнерго» продолжают работу по противодействию хищениям электроэнергии. Большую роль в этом направлении деятельности играет своевременное выявление сайтов, рекламирующими незаконные способы вмешательства в работу приборов учета.

Чтобы предотвратить распространение информации о способах незаконного потребления электроэнергии, сотрудники Удмуртэнерго проводят регулярный мониторинг Интернет-сети. Всего с начала 2022 года специалисты филиала выявили 127 интернет-сайтов, продающих «заряженные» счетчики, неодимовые магниты и другие приспособления для занижения показаний приборов учета. По всем фактам энергетики направили заявления о пресечении распространения этой информации в прокуратуру. По искам прокуратуры суды принимают решения о блокировке таких сайтов. С начала года судами было принято решение о закрытии доступа к 59 из них.

Энергетики предупреждают: законодательством предусмотрено наказание за вмешательство в работу счетчиков. По выявленным фактам незаконного использования электроэнергии сотрудники компании составляют акты о безучетном энергопотреблении. Нарушитель не только обязан компенсировать ущерб электросетевой компании, но и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности с выплатой штрафа: для граждан – до 15 000 рублей, для должностных лиц – до 80 000 рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц — до 200 000 рублей. Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Специалисты филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Удмуртэнерго» призывают всех, кому становится известно о случаях рекламы незаконных способов хищения электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения счетчиков со встроенными специальными устройствами, которые способны занижать объем потребляемой электроэнергии, сообщать об этом в Контакт-центр энергокомпании «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный).

«Энергетики призывают жителей региона не прибегать к помощи мошенников. Надо понимать, что возможный ущерб и последствия от использования мошеннических схем гораздо серьезнее, чем любые плюсы от так называемой «экономии», – комментирует заместитель генерального директора – директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев. – За нарушения законодательства придется нести ответственность».

408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.