Специалисты Удмуртэнерго противодействуют фактам неучтенного потребления электроэнергии

Специалисты Удмуртэнерго противодействуют фактам неучтенного потребления электроэнергии

Регулярно проводя плановые и внеплановые проверки, сотрудники Удмуртэнерго составляют акты, по которым нарушители должны возместить причиненный предприятию ущерб. Если денежные средства не выплачиваются в установленные сроки, их взыскивают принудительно, в судебном порядке. К злостным нарушителям применяются жесткие меры воздействия: отключение электроэнергии, административная или уголовная ответственность.

Так, решением мирового судьи Селтинского района житель села Селты оштрафован на 5000 рублей за безучетное потребление электроэнергии. Судом установлено, что привлеченный к административной ответственности мужчина самовольно подключился к электропроводке, минуя прибор учета. О чем был составлен акт специалистами Селтинского РЭС. Ущерб энергосетевой компании составил более 38 тысяч рублей.

Житель села Пудем Ярского района решил сэкономить на отоплении дома и подключил обогреватель к электрическим сетям в обход счетчика. В соответствии с действующим законодательством решением суда мужчине придется заплатить 5000 рублей штрафа и возместить ущерб энергокомпании в размере 14754 руб. 97 коп.

— Несанкционированное потребление электроэнергии зачастую приводит к технологическим нарушениям в работе электрооборудования, несет прямую угрозу жизни и здоровью потребителей. Это не банальное воровство, а серьезное правонарушение, подрывающее экономическую и энергетическую безопасность региона, — напоминает жителям республики директор «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» Андрей Малышев.

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» напоминают, что законодательство РФ предусматривает самое строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушители не только компенсируют причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекаются к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. В таких случаях нарушители — физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-50-50-115 (звонок анонимный и бесплатный) или через анонимную форму обратной связи на официальных сайтах энергокомпаний.

12:48
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.