«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» борется с незаконным энергопотреблением

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» борется с незаконным энергопотреблением

Специалисты «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» продолжают реализовывать комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. По итогам семи месяцев текущего года проведено 1 529 совместных рейдов представителей блока безопасности, профильных подразделений энергокомпании и правоохранительных органов. 

В ходе рейдов было выявлено 193 факта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии общим объемом 2,024 млн кВт*ч. По всем обнаруженным фактам хищений составлены соответствующие акты, по которым нарушители должны возместить причиненный сетевому комплексу ущерб. Если денежные средства не выплачиваются в установленные сроки, их взыскивают принудительно, в судебном порядке. К злостным нарушителям применяются законные меры воздействия: отключение электроэнергии, административная или уголовная ответственность.

Так, житель деревни Выльгурт Глазовского района в обход прибора учета электроэнергии подключил свой дом к воздушной линии электропередачи. Этот факт бездоговорного потребления был зафиксирован сотрудниками Центрального района электрических сетей ПО «Глазовские электрические сети».По акту объем незаконного использования электроэнергии составил 19 060 кВт*ч. Районный суд признал энерговора виновным и обязал выплатить штраф в 5 тысяч рублей и возместить ущерб компании, который оценили в 49 937 рублей.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

Энергетики обращают внимание жителей республики на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии. Сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-33-00 звонок бесплатный, по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

13:43
411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.