Китайская Goldwind использует старые лопасти ветрогенераторов как сырье для 3D печати

Китайская Goldwind использует старые лопасти ветрогенераторов как сырье для 3D печати

Производители ветрогенераторов продолжают соревноваться между собой в области экологической ответственности и эффективного управления отходами.

Китайская компания Goldwind входит в десятку крупнейших производителей ветряных турбин в мире, и в 2021 году она заняла в ней второе место.

В штаб-квартире Goldwind, первом в Китае «бизнес-парке возобновляемых источников энергии с нулевым балансом выбросов», с использованием технологии 3D-печати были устроены цветочные клумбы из переработанных твердых отходов.

В отличие от традиционных материалов для 3D-печати, материалы, используемые для устройства клумб, были получены из списанных лопастей турбин ветровой электростанции во Внутренней Монголии. При этом компания стремилась увеличить долю измельчённых лопастей в материале для 3D печати с соблюдением всех требований прочности, что являлось определенным техническим вызовом.

Исследователи провели ряд экспериментов, постоянно регулируя соотношение различных видов сырья, а также размер и градацию измельченных частиц лопастей. В конце концов они нашли «золотое соотношение», которое отвечало требованиям прочности, и создали серию материалов, подходящих для 3D-печати.

Механические свойства, долговечность и рабочие характеристики готового изделия из этих новых материалов не уступают свойствам обычного строительного бетона.

Компания называет это прорывом как в 3D-печати на основе твердых отходов, так и в деле переработки лопастей.

Компания указывает на многочисленные преимущества 3D печати в строительстве по сравнению традиционными строительными технологиями: более низкие трудозатраты, более эффективный расход материалов, большая свобода проектирования, большая эффективность строительства и меньший риск для безопасности персонала, особенно при возведении конструкций уникальной формы.

Поскольку ветроэнергетические проекты в основном разбросаны по самым отдаленным районам Китая, стоимость транспортировки перерабатываемых материалов в различные места составляет большую часть затрат на переработку. Преимуществом 3D-печати является то, что ее можно интегрировать в другие строительные проекты вокруг ветровой электростанции. С помощью мобильных роботов для 3D-печати твердые отходы лопастей можно использовать на месте, что снижает затраты на транспортировку на большие расстояния.

Goldwind говорит, что хочет превратиться из производителя композитных отходов в поставщика сырья для 3D-печати на основе этих отходов и реализовывать эту продукцию на строительном рынке.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы стимулировать развитие «зеленой» промышленности Китая с помощью инновационных «зеленых» технологий и создать полную индустриальную цепочку для твердых отходов из старых лопастей, которая характеризуется местной переработкой, местным дроблением, просеиванием материалов, 3D-печатью на основе твердых отходов и производством продукции», — отмечает Goldwind.

В 2021 компания выпустила информационный документ под названием «Goldwind на пути к углеродной нейтральности: действия и видение», в котором указывается, что «к 2040 году коэффициент переработки продукции Goldwind достигнет 100 %». Применение 3D-печати на основе старых лопастей является важным шагом в достижении целей этой программы.

Ветроэнергетика не является основным потребителем композитов. Они являются важными материалами в таких секторах, как авиация, автомобилестроение, морской транспорт, аэронавтика, оборудование для отдыха и спорта, строительство.

Тем не менее, ветроиндустрия активно занимается решениями по переработке композитных лопастей. Эти новые решения могут быть использованы и в других отраслях, а, например, европейская Ассоциация ветроэнергетики WindEurope даже предлагает запретить захоронение списанных лопастей на полигонах.

В 2021 году германо-испанская компания Siemens Gamesa объявила о достижении новой «вехи в мировой ветроиндустрии». Производитель ветрогенераторов выпустил на рынок RecyclableBlade, «первую в мире лопасть ветряной турбины», которая может быть переработана в конце своего жизненного цикла. Первые шесть перерабатываемых лопастей длиной 81 метр каждая были произведены на заводе Siemens Gamesa в Ольборге в Дании.

Также в прошлом году датская компания Vestas представила свою технологию полной переработки лопастей ветряных турбин.

https://renen.ru

Регион:
Категории:
533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.