Переработку лопастей российско-китайских ВЭУ обеспечит «РОСИЗОЛИТ»

Переработку лопастей российско-китайских ВЭУ обеспечит «РОСИЗОЛИТ»

Лопасти, которые планируют производить в России для китайских ветрогенераторов, будут перерабатываемыми. Об этом заявили представители концерна «Архитекторы ветра Урала», анонсируя новый российско-китайский ветроэнергетический проект. Прокомментировать данное заявление РАВИ попросила участника концерна – компанию «РОСИЗОЛИТ» (член РАВИ). Полный текст беседы, затронувшей как проблемы переработки композитов, так и работу предприятия в условиях сложившейся повестки, читайте на сайте РАВИ.

Отвечая на вопросы РАВИ о планах по переработке лопастей, заместитель генерального директора ООО «РОСИЗОЛИТ» Владимир Алпатов пояснил, что в концерне принимает участие китайская Harbin Electric Corporation WindPower (HEWP), которая планирует локализовать в России производство китайских ветроустановок, а «РОСИЗОЛИТ» является технологическим партнёром HEWP части изготовления композитных компонентов ветроэнергетических установок, включая конструкционные, корпусные элементы и электроизоляционные комплектующие для электрического оборудования. Ранее компания получила опыт изготовления подобной продукции для ВЭУ 2,5 МВт, сотрудничая с компанией «РЭДВИНД».

«Действительно, в проекте анонсировано использование лопастей, которые подвержены рециклингу, – рассказал Владимир Алпатов, – более того, речь идёт о рециклинге и всех остальных композитных компонентов ВЭУ, например, кожуха гондолы, обтекателя ступицы и иных менее габаритных компонентов. Их массовая доля так же существенна в составе ВЭУ 4,5 МВТ и достигает веса 5 тонн в одной установке. И те эксперименты, касающиеся переработки стеклопластиков, которые сегодня проводит «РОСИЗОЛИТ», связаны в том числе с этими намерениями. Заявленные перерабатываемые лопасти – это как раз та часть работы, которую сейчас проводит «РОСИЗОЛИТ» для обеспечения этого решения».

Также Владимир Алпатов подчеркнул, что миссия «РОСИЗОЛИТ» как участника консорциума заключается в том, что компания взяла на себя обязательство по возврату и переработке отработавших свой срок службы композитных компонентов ВЭУ.

https://rawi.ru

Регион:
322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.