Европейская ассоциация ветроэнергетики предлагает запретить захоронение списанных лопастей

Европейская ассоциация ветроэнергетики предлагает запретить захоронение списанных лопастей

Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope призвала ввести общеевропейский запрет на захоронение списанных лопастей ветряных турбин с 2025 года. Это произошло на ежегодном конгрессе Испанской ассоциации ветроэнергетики (AEE), где генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон и генеральный директор AEE Хуан Вирхилио Маркес выступили с соответствующим призывом к Европейской комиссии.

Европейская ветроэнергетика обязуется повторно использовать, утилизировать или восстанавливать 100% списанных лопастей. Несколько ведущих компаний объявили об амбициозных планах по переработке и восстановлению лопастей. Запрет на полигонное захоронение еще больше ускорит развитие устойчивых технологий переработки композитных материалов.

Он также будет распространяться на другие крупные композитные компоненты в гондолах современных ветряных турбин.

Кроме того, европейская ветроэнергетика обязуется не отправлять списанные лопасти из Европы в другие страны за пределами Европы для захоронения.

«Энергия ветра — это зеленая технология. Устойчивое развитие — это часть нашей ДНК. Вот почему мы постоянно стремимся к дальнейшему снижению нашего воздействия на окружающую среду. Запрет на вывоз лопастей ветряных турбин на свалки поможет ускорить разработку экологически безопасных технологий вторичной переработки. В Австрии, Финляндии, Германии и Нидерландах уже действует запрет на захоронение отходов. Но мы призываем Европейскую комиссию предложить согласованный европейский подход», — говорит Джайлс Диксон, генеральный директор WindEurope.

Сегодня стандартный срок службы наземной ветровой электростанции составляет около 20-25 лет. 85-90% общей массы ветряной турбины уже утилизируются. Большинство компонентов, в том числе сталь, цемент, медная проволока, электроника и механизмы привода перерабатываются. Однако композитные лопасти ветряных турбин сложнее утилизировать, поскольку технологии переработки композитов, позволяющие восстанавливать материалы для повторного исследования, недостаточно развиты.

Ветроэнергетика не является основным потребителем композитов. Они являются важными материалами в таких секторах, как авиация, автомобилестроение, морской транспорт, аэронавтика, оборудование для отдыха и спорта, строительство.

Все большее число компаний предлагают услуги по переработке композитов, но эти решения еще недостаточно зрелы, широко доступны в промышленных масштабах и / или конкурентоспособны по стоимости. Чтобы сделать эти технологии коммерчески жизнеспособными, потребуются соответствующие усилия со стороны политиков, других потребителей композитных материалов и предприятий по переработке вторичного сырья.

«Как отрасль, мы полны решимости быть на переднем крае устойчивости и круговой экономики. Лопасти ветряных турбин нетоксичны и безопасны для захоронения, но мы считаем, что захоронение — это трата ценных ресурсов. Наше обязательство по прекращению захоронения лопастей ветряных турбин к 2025 году поможет сделать устойчивые методы утилизации коммерчески жизнеспособными», — заявил Хуан Вирхилио Маркес, генеральный директор Asociación Empresarial Eólica (AEE).

Объёмы композитных отходов ветроэнергетики пока малы по сравнению с другими отраслями. Однако на наиболее зрелых рынках в Европе срок эксплуатации первых турбин подходит к концу. В ближайшие годы поток отходов будет увеличиваться. WindEurope ожидает, что к 2025 году 25000 тонн лопастей ежегодно будут списываться. Больше всего таких отходов будет в Германии и Испании, за которыми следует Дания. К концу десятилетия Италия, Франция и Португалия также начнут выводить из эксплуатации лопасти в больших масштабах, и годовой европейский объем может удвоиться до 52000 тонн к 2030 году.

Правительства могут сыграть важную роль в обеспечении кругооборота лопастей ветряных турбин. С помощью увеличения финансирования исследований и разработок различных технологий утилизации лезвий. К ним относятся механическое измельчение, пиролиз, микроволновый пиролиз, фрагментация высоковольтным импульсом, сольволиз и др.

Ранее WindEurope, Европейский совет химической промышленности (Cefic) и Европейская ассоциация производителей композитов (EuCIA) представили свои рекомендации по утилизации лопастей ветряных турбин в новом докладе «Ускорение кругооборота (circularity) лопастей ветряных турбин».

В качестве следующего шага ветроэнергетическая отрасль разработает дорожную карту, в которой будут подробно описаны шаги, необходимые для увеличения кругооборота лопастей ветряных турбин. При этом она будет тесно сотрудничать с химической промышленностью как поставщиком инновационных решений по переработке химических веществ, а также с другими отраслями промышленности, использующими композиты, такими как судоходная промышленность.

Датская Vestas, которая ранее взяла на себя обязательство обеспечить нулевой уровень отходов (zero waste) для своих машин к 2040 году, поддержала заявление Ассоциации.

https://renen.ru

22:53
902
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.