Старые лопасти ветрогенераторов будут использоваться в гравитационных накопителях энергии

Старые лопасти ветрогенераторов будут использоваться в гравитационных накопителях энергии

Итальянский энергетический гигант Enel заключил соглашение со швейцарской компанией Energy Vault, разрабатывающий гравитационные системы накопления энергии.

Основные материалы, используемые в ветрогенераторах (по массе и объёму) — это сталь, бетон и композиты, из которых изготавливают лопасти. Все эти материалы утилизируются стандартно, в соответствии с правилами обращения с отходами, действующими на соответствующих рынках.

Переработка композитных материалов с выделением исходных компонентов для повторного использования является сложной научно-технологической задачей, которая на сегодняшний день окончательно не решена.

Ветроэнергетика не является основным потребителем композитов. Они являются важными материалами в таких секторах, как авиация, автомобилестроение, морской транспорт, аэронавтика, оборудование для отдыха и спорта, строительство.

Тем не менее, ветроиндустрия активно занимается решениями по переработке композитных лопастей, которые могут быть использованы и в других отраслях, а европейская Ассоциация ветроэнергетики WindEurope даже предлагает запретить захоронение списанных лопастей на полигонах.

Enel и Energy Vault прорабатывают новое решение — использовать измельчённые лопасти ветряных турбин в бетонно-композитных блоках гравитационных накопителей энергии. «Использование этого материала придает блокам большую стабильность и надежность, увеличивает их долговечность и снижает затраты», — говорит представитель Enel.

Energy Vault разрабатывает и строит «гравитационные системы накопления энергии». Такие накопители работают по принципу, который применяется в ГАЭС, только вместо воды здесь используются твердые материалы. Устройство накопителя поднимает грузы (композитные блоки) весом 35 тонн каждый на высоту (зарядка накопителя) и «сбрасывает» их вниз (преобразование потенциальной и кинетической энергии в электрическую).

Energy Vault утверждает, что система может достигать эффективности примерно в 90%, работать в течение 30-40 лет, обеспечивая неограниченное количество циклов и без снижения изначальной емкости. Компания заявляет, что использует экологически устойчивое сырье, а именно отходы, которые в противном случае направляются на свалки.

В июне Saudi Aramco Energy Ventures (SAEV), венчурное подразделение крупнейшей в мире нефтегазовой компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия), приобрело долю в Energy Vault.

https://renen.ru

19:41
303
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика