Ульяновские учёные планируют решить проблему обледенения ветрогенераторов

Ульяновские учёные планируют решить проблему обледенения ветрогенераторов

Учёные Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) решают проблему образования наледи на лопастях ветрогенераторных установок в холодное время года, для чего создают «цифровых двойников» атмосферного пограничного слоя, окружающего ветропарк. Исследования финансируются за счёт средств гранта Российского научного фонда.

Ульяновский информационный портал ulpravda.ru сообщает, что проект, связанный с разработкой моделей и их исследованием, является мультидисциплинарным и носит фундаментальный характер. Работу над проектом будет вести научный коллектив кафедры «Тепловая и топливная энергетика» в сотрудничестве с кафедрой «Ветроэнергетические системы и комплексы», но к работе над проектом планируют привлечь не только сотрудников университета, но и заинтересованную молодёжь.

Заведующий кафедрой «Тепловая и топливная энергетика» УлГТУ, профессор, д.т.н. Владислав Ковальногов пояснил: «Будем создавать цифровую копию воздушных масс в окрестностях нашего ульяновского ветропарка, чтобы получить инструмент для детального изучения поведения атмосферы и исследования метеосферы, исследования возможностей влиять на эти условия и управлять ими».

Наледь осложняет работу ветрогенераторных установок. Если проект будет успешно реализован, эту проблему удастся решить. В планах учёных – применить результаты исследования на практике. По их мнению, результаты проведённой работы не потеряют своей актуальности в течение ближайших 5-7 лет.

Значимость исследований ульяновских учёных существенно возросла в условиях санкций. Участники проекта отмечают, что внимательно следят за работой своих зарубежных коллег и используют их успешные наработки, однако в качестве решения предлагают собственные программные продукты и модели.

Грант рассчитан на три года, его ежегодное финансирование составит 7 млн. рублей.

https://rawi.ru

392
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.