КуZбасс занял второе место в стране по приросту потребления газомоторного топлива

КуZбасс занял второе место в стране по приросту потребления газомоторного топлива

Общественный транспорт КуZбасса переходит на экологичное топливо. По итогам первого полугодия 2022 года КуZбасс вошел в тройку регионов, в которых существенно выросло потребление компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) на сети «Газпром газомоторное топливо». С января по июль на заправку транспорта здесь направлено более 17 млн кубометров метана — на 3 млн кубометров больше, чем за аналогичный период годом ранее. Также наибольший прирост реализации природного газа наблюдался в Свердловской области (почти 5 млн кубометров) и в Санкт-Петербурге (2,6 млн кубометров).

Объем реализации природного газа в КуZбассе за три года вырос в полтора раза — с 20 млн кубометров в 2019 году до 32 млн кубометров в 2021 году. Увеличению объемов потребления газомоторного топлива способствует перевод общественного транспорта на метан. На сегодняшний день более 700 автобусов в регионе заправляются природным газом.

На сегодняшний день в регионе действует 11 АГНКС, из которых восемь принадлежат «Газпром газомоторное топливо». Кроме того, в Прокопьевске и Мысках работают два мобильных пункта заправки экологичным топливом. Пункты созданы в рамках совместного проекта правительства КуZбасса, «Газпром газомоторное топливо» и «МПГ Сибири» – «Мобильный природный газ Сибири». Проект направлен на создание условий для использования природного газа в качестве моторного топлива на газифицируемых в перспективе территориях.

В 2022 году «Газпром газомоторное топливо» планирует ввести в эксплуатацию четвертую АГНКС в Кемерове. Продолжается строительство новой станции в Новокузнецке — пятой в городе.

До конца 2025 года также планируется строительство АГНКС в районе Ленинска-Кузнецкого. Отгрузка с нее компримированного природного газа в передвижные автомобильные газовые заправщики (ПАГЗ) позволит обеспечить экологичным топливом населенные пункты и промышленные предприятия на газифицируемых в перспективе территориях от Кемерова до Новокузнецка.

ДЛЯ СПРАВКИ

В России за первое полугодие 2022 года потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло на 15%. За счет разницы между стоимостью кубометра метана и литра бензина (А-95), а также дизеля за первое полугодие владельцы экологичных автомобилей сэкономили на заправке почти 25 млрд рублей.

Кроме того, за первое полугодие 2022 года снижение выбросов парниковых газов в России благодаря использованию природного газа в качестве моторного топлива составило свыше 1,3 млн тонн. Выбросы вредных веществ уменьшились почти на 22,5 тысячи тонн.

https://ako.ru

541
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.