В Тарусе рекультивируют старую свалку

В Тарусе рекультивируют старую свалку

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий по рекультивации объекта размещения отходов вблизи Тарусы. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Старая свалка, которая находится в километре от Тарусы, на юго-западном выезде из города, занимает площадь 61 тыс. кв. м. Земельный участок, на котором находится свалка, разрезан охранной зоной линии электропередач на две части, а в границах этой зоны запрещено размещать твердые бытовые отходы. Поэтому в проектные решения включено формирование двух обособленных свалочных тел – каждое с собственной системой сбора фильтрата и биогаза, прудом для сбора поверхностного стока и ограждением из сетки-рабицы. Для обеспечения устойчивости свалочных тел и исключения их подтопления запланировано устройство двух шпунтовых стен. Также на каждой из частей свалки предусмотрено сооружение пассивной системы сбора и отвода свалочного газа, она состоит из газосборных трубопроводов и газовыпусков. После ее установки можно будет приступать к созданию верхнего защитного экрана для гидроизоляции свалочных масс и сеять на нем траву, чтобы рекультивированная свалка со временем превратилась в два живописных холма.

Напомним, что проекты рекультивации твердых коммунальных отходов стали поступать на рассмотрение в Главгосэкспертизу России в 2019 году. Всего в нашей стране в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» за счет федерального бюджета до 2024 года должна быть ликвидирована 191 свалка.

Фото: Freepik/onlyyouqj

https://gge.ru

Категории:
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.