Федеральный экологический оператор с опережением графика завершил рекультивацию Челябинской городской свалки

Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») с опережением графика выполнил работы по рекультивации Челябинской городской свалки. Завершение работ отметили большим спортивным праздником – гонкой с препятствиями «ECO RACE», которая прошла с участием профессионалов и любителей: более 300 жителей Челябинска и гостей из 8 регионов страны. Специально для мероприятия на территории бывшей свалки построили трассу длиной в 5 км с препятствиями.

Работы по рекультивации Челябинской свалки проходили в 2019-2021 годах в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«Мы выполнили работы за 25 месяцев с опережением графика, применив лучшие мировые практики. В полезное использование городу Челябинск возвращена территория площадью 74,5 га», — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Благодаря рекультивации улучшилось качество жизни для более 1 млн. человек. На 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы вредного фильтрата в реку Миасс.

«Свалка давала 64 тысяч тонн выбросов в атмосферу города в год. Рекультивация челябинской свалки — это образец для всей страны», — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Федеральный экологический оператор реализует экологические проекты в тесном диалоге с общественностью и научными организациями. На протяжении рекультивации на площадке регулярно присутствовали общественные организации, которые имели возможность убедиться в безопасности и технологичности всех процессов. Общественный контроль работ осуществляли Всероссийское общество охраны природы и Челябинская региональная экологическая общественная организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ».

«Мы сегодня увидели первые результаты реализации федерального проекта «Чистая страна», которых удалось добиться благодаря совместным усилиям и участию всей нашей страной, коллег из Росатома, министерства. Экологи из других регионов, где проводится рекультивация подобных объектов, приехали сегодня в Челябинск посмотреть на эталон», — рассказал первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

«Несколько лет назад то, что мы видим сейчас, казалось нереальным. Свалка была знаковым объектом, постоянно горела, машины с мусором ехали бесконечной вереницей, разгружались без соблюдения технологий. Горы мусора росли в центре города-миллионника. Благодаря неравнодушию жителей, готовности студентов экологического факультета, которые поставили здесь пост, фиксировали несанкционированные завозы автомобилей, удалось остановить безобразие. Теперь здесь зеленый холм. Это первый в России пример, как можно обходиться с негативным влиянием, и каких результатов добиваться», — отметил председатель Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.

Для справки. Челябинская городская свалка эксплуатировалась 70 лет (1949-2018 гг), за это время сформировался крупнейший в Европе подобный объект (площадь свыше 74,5 га, высота 40 м, объем 17.5 млн куб. м). Сложность рекультивации заключалась в том, что свалка находилась в границах города в 0,7 км от жилой застройки и в 2 км от реки Миасс.

В 2020 году было полностью сформировано тело полигона. Общий объем переформировываемых отходов — 975 371 м3.

Создано 1,4 км армогрунтовой насыпи для фиксации геометрии объекта, выполнены основные работы по устройству систем сбора фильтрата и биогаза. Площадь рекультивационного покрытия — 533 590 м2.

Система сбора и очистки свалочного фильтрата расположена по всему периметру полигона, включает установку обратного осмоса и резервуары под фильтрат объемом 2,5 тыс. кубов. Производительность установки очистки фильтрата — 10 м3/сут.

Смонтирована система сбора и очистки поверхностного стока — объемом 11,85 тыс. кубов. Производительность установки очистки поверхностного стока — 200 м3/ч.

Применена современная технология по сбору и утилизации биогаза: установлены 18,5 тыс. вертикальных дрен (гибкие трубы) глубиной 17 м и соединены горизонтальными дренами. Газ попадает в газораспределительные пункты – манифольды (28 шт.), из которых потом переходит на факельные установки для утилизации (3 шт.). Количество газосборных колодцев — 167 шт. Общий метраж газосборных труб на поверхности рекультивационного экрана — 12 575 м. Производительность установки утилизации биогаза (для одной) — 2500м3/час.

В 2021 г в рамках биологического этапа рекультивации посеяны смена трав по всей территории. Общая площадь засева — 700 730 м2.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

http://www.mnr.gov.ru

Категории:
671
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.