В Санкт-Петербурге проходит Первая научно-практическая конференция по развитию российско-белорусского водного сотрудничества

Эксперты Российской Федерации и Республики Беларусь обсуждают планы дальнейшего сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. Встреча сторон проходит в Санкт-Петербурге под председательством заместителя руководителя Росводресурсов Наталии Сологуб.

Мероприятие приурочено к 20-летию подписания Соглашения о сотрудничестве двух государств в водной сфере. Приветственные слова собравшимся адресовали сопредседатели Совместной Комиссии — заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Горошко.

«Многолетний опыт в реализации Соглашения доказал общую приверженность принципам взаимовыгодного партнёрства в области управления водными ресурсами. Надеюсь, что при совместных усилиях мы достигнем единой стратегической цели в области сохранения водного потенциала стран с одновременным повышением эффективности использования и охраны водных ресурсов, улучшением их качества в соответствии с потребностями общества и возможным изменением климата», — обратился Александр Горошко.

Участниками конференции стали представители Росводресурсов, Росгидромета, Роснедр, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, учёные и общественные деятели двух стран. Их предложения станут основой итоговой резолюции.

«Сегодня очень важно на полях данного мероприятия обсудить необходимость совместного мониторинга качества водных трансграничных объектов. Мы все с вами понимаем, насколько важна нам чистота данных. Совместные отборы проб уже сегодня показывают свою эффективность. Самое важное для нас, с учётом политической повестки, это доверие во взаимодействии», — отметила Наталия Сологуб.

Трансграничное сотрудничество России и Республики Беларусь включает 66 рек и озёр — это водные объекты бассейна Западной Двины и Днепра. Участникам конференции рассказали о биогенной нагрузке в бассейне Днепра на территории Беларуси по точечным и рассредоточенным источникам. Как и в большинстве случаев, основными загрязнителями в разрезе диффузного стока являются сельскохозяйственные фермы и предприятия.

«Сейчас у нас внедряются передовые практики создания водонепроницаемых экранов, чтобы эти стоки, продукты естественной переработки и гниения органических отходов, не загрязняли верхние водоносные горизонты, и чтобы не шла потом фильтрация в водные объекты. То есть, с одной стороны, это точечные источники, с другой стороны – рассредоточенные или диффузные источники загрязнения. Также у нас ведётся работа по выведению полей фильтрации из оборота, это уже устаревшая практика. Меры дополнительной защиты воды от загрязнений обеспечиваются, в первую очередь, за счёт экономического стимулирования, а также государственных программ, например, «Чистая вода». Уверен, что источник будущего благополучия и сохранности чистой пресной воды — серьёзное отношение к экологическому образованию, общему повышению уровня этой культуры», — рассказал начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра РУП «ЦНИИКИВР» (Минск) Владимир Корнеев.

Подробнее об экологическом образовании в контексте сотрудничества с Белоруссией рассказала руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, который проходит при традиционной поддержке Росводресурсов, Наталья Давыдова. В этом году его участниками стали и белорусские школьники. Два проекта прошли в суперфинал, их авторы посетили торжественные мероприятия в Москве. Работа представителя Республики стала лучшей в номинации «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах», ещё один проект получил Специальный приз Номинационного комитета.

В ходе выступлений эксперты сторон обменялись мнениями и выразили активную заинтересованность к поднятым темам. В дальнейшем состоится встреча сопредседателей Комиссии, в ходе которой будет подписана Сводная совместная программа мониторинга трансграничных водных объектов, бассейнов рек Днепр и Западная Двина.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

828
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.