Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике состоится 7-8 июля в Санкт-Петербурге

Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике состоится 7-8 июля в Санкт-Петербурге

Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике состоится 7-8 июля в Санкт-Петербурге в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

Высокие широты характеризуются наибольшей скоростью прироста температуры: по данным российских учёных, темпы потепления на территории России примерно в 2,5 раза превосходят среднеглобальные, а на территории российской Арктики — в 3,7 раза. Повышение температуры воздуха неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда, деградация вечной мерзлоты в северных регионах наносит существенный ущерб строениям и коммуникациям, приводит к подтоплению объектов инфраструктуры. Кроме того, рост температур влечёт за собой высокую пожароопасность в северных регионах. По мнению организаторов мероприятия, вопрос изменения климата требует принятия срочных мер по снижению рисков катастрофических и необратимых последствий этого процесса.

Программа мероприятия включает дискуссии в рамках шести сессий, темами которых станут различные аспекты адаптации к изменению климата. Ведущие эксперты, руководители профильных организаций и ведомств обсудят приспособление ключевых отраслей экономики к новым климатическим условиям, а также рассмотрят опыт российских регионов.

К участию в конференции приглашены специалисты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители научных и неправительственных организаций. В частности, ожидаются выступления председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД России Николая Корчунова, заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Аноприенко, представителей Минвостокразвития России. Организатором конференции выступает министерство природных ресурсов и экологии России.

Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, входит в число приоритетов российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах. С учетом быстрого изменения климата в Арктике, что проявляется в том числе в деградации вечной мерзлоты и эмиссии газогидратов, российская сторона рассматривает среди первостепенных задачи по смягчению негативных последствий климатических изменений, повышению адаптации жизнедеятельности и обеспечению устойчивости к его последствиям, сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем, включая морскую среду, сохранению биоразнообразия, в частности, мигрирующих видов птиц.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.