Сергей Аноприенко: Через сотрудничество можно обеспечить процветание, мир и стабильность в Арктике

Сергей Аноприенко: Через сотрудничество можно обеспечить процветание, мир и стабильность в Арктике

Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике проходит в Санкт-Петербурге 7 и 8 июля. Организатором конференции выступает министерство природных ресурсов и экологии России.

Выступая на открытии конференции, заместитель главы министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко отметил, что Россия рассматривает Арктику как территорию диалога и сотрудничества и заинтересована укреплять международное взаимодействие в этом регионе.

«При этом исходим из того, что только через сотрудничество можно обеспечить процветание, мир и стабильность в Арктике», — сказал Сергей Аноприенко.

По данным российских учёных, темпы потепления на территории России примерно в 2,5 раза превосходят среднеглобальные, а на территории российской Арктики – в 3,7 раза. Скорость роста температуры во всех арктических районах значительно увеличивается в последние 30 лет: зимой более чем на 4 градуса, а летом – почти на 2,5 градуса. Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, с 1996 года и за десять лет к 2005 году площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза.

«Наблюдаемые изменения климата невозможно остановить немедленно. Мы тщательно собираем все имеющиеся данные о фактическом состоянии климата. Речь о температурном режиме, осадках, состоянии арктических льдов, количестве опасных гидрометявлений и ряд других. И на их основе готовим прогнозные сценарии возможного развития событий. Эти данные фактически создают основу для разработки адаптационных мер и перевода их в практическую плоскость. Убеждён, что только совместная работа по реализации адаптационных мер на федеральном, региональном и местном уровнях будет способствовать тому, что эти планы не «останутся на бумаге», а внесут вклад в сохранение уникальных природных экосистем российской Арктики и традиционного уклада жизни коренных северных народов», — сказал замглавы Минприроды России.

По информации советника президента России по вопросам изменения климата Руслана Эдельгериева, Арктика чувствительна к климатическим изменениям и антропогенному загрязнению, которые оказывают значительное влияние на природную среду и животный мир, образ жизни коренного населения, на реализацию крупных инвестиционных проектов, экономическое освоение полярного региона.

«В ноябре 2021 года приказом Минвостокразвития России утверждён план адаптации к изменению климата Арктической зоны России, который содержит приоритетные инвестиционные мероприятия. До конца текущего года будет разработан проект национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменению климата на период до 2025 года, в котором также должна быть отражена адаптация Арктики», — говорится в его приветственном слове.

Результаты запланированных адаптированных мероприятий, научных исследований, подготовка нормативной базы, призваны обеспечить комплексный подход к решению адаптационных задач.

Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике будет проходить в течение 7 и 8 июля, её участники обсудят приспособление ключевых отраслей экономики к новым климатическим условиям, а также рассмотрят опыт российских регионов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
Категории:
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.