«Роснефть» отметила Всемирный день охраны окружающей среды

«Роснефть» отметила Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня мировое сообщество ежегодно отмечает Всемирный День охраны окружающей среды. В 2022 году исполнилось 50 лет с момента провозглашения этой даты Генеральной Ассамблеей ООН. Главная цель — привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к окружающей среде.

В России к этому Дню приурочен профессиональный праздник всех российских специалистов по охране природы — День эколога. Он был утвержден 15 лет назад решением Президента Российской Федерации.

Одним из приоритетов «Роснефти» при ведении своей деятельности является бережное отношение к природным ресурсам. Компания ежегодно реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.

Ключевыми компонентами долгосрочной экологической повестки Компании являются стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», которую Совет директоров Компании утвердил в конце 2021 года и Концепция экологического развития до 2035 года.

Среди ключевых приоритетов новой стратегии — снижение углеродного следа. Компания ставит перед собой цель — к 2050 году достичь чистой углеродной нейтральности по выбросам Областей охвата 1 и 2. Стратегия «Роснефть-2030» также формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки: к 2025 году — сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на 5%; к 2030 году — снижение выбросов метана до значения менее 0,2%, нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа, снижение удельных выбросов парниковых газов в сегменте «разведка и добыча» до уровня менее 20 кг СО2/барр. н.э.; к 2035 году – сокращение абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25% от 2020 года.

Экологические цели «Роснефти» на период до 2035 года предусматривают:

минимизацию воздействия на окружающую среду, в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий и как следствие повышения эффективности процессов утилизации отходов, рекультивации земель, очистки сточных вод и выбросов;
внедрение принципов циркулярной экономики («экономики замкнутого цикла»);
защиту и сохранение экосистем и биоразнообразия.

Системный подход Компании включает разработку и применение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В числе наиболее эффективных реализованных «Оренбургнефтью» предложений — технология рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) Рыбкинской группы месторождений. Для решения задачи были задействованы резервные мощности Вахитовской газокомпрессорной станции и Загорской установки комплексной подготовки ПНГ.

Предприятие «РН-Ванкор» в 2021 году направило на природоохранные мероприятия свыше 18 млрд рублей. В том числе: на строительство объектов природоохранного назначения, на мероприятия газовой программы Ванкора, на проекты по полезному использованию попутного нефтяного газа. Показатель использования ПНГ на Ванкорском месторождении является одним из самых высоких в отрасли – более 99%. Компания «Башнефть» в 2021 году направила более 6,5 млрд рублей на реализацию проектов по защите окружающей среды. Реализованные мероприятия позволили снизить суммарную нагрузку на атмосферу на 10%. Инвестиции были направлены на проекты в области безопасной утилизации промышленных отходов, рекультивации земель, восстановления лесов и восполнения рыбных ресурсов.

В 2021 году на Сызранском НПЗ, Новокуйбышевской нефтехимической компании и других предприятиях введены в эксплуатацию универсальные передвижные экологические посты для контроля воды и почвы. Оборудование мобильной лаборатории позволяет на месте оценить качество природной, сточной, блокооборотной воды, отобрать пробы почвы, с высокой точностью определить ряд важных физико-химических свойств воды и почвы, такие как значение pH, электропроводимость, концентрацию различных соединений. Отчеты лаборатории направляются в государственные контрольно-надзорные органы.

Приоритетное внимание в своей деятельности «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана — парникового газа, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа. В дочерних Обществах Группы с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами, ведется контроль источников эмиссии метана, дополнительно внедряются методы наземного мониторинга. Мониторинг с помощью БПЛА в настоящее время ведется на ключевых добывающих предприятиях: «Самаранефтегаз», «Башнефть-Добыча», «Удмуртнефть», «РН-Няганьнефтегаз», «РН-Уватнефтегаз», «Томскнефть», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Оренбургнефть».

«Роснефть» планомерно увеличивает объем производства топлива с улучшенными экологическими характеристиками «Евро-6». Например, в 2021 году РНПК произвела более 2 млн тонн высокооктанового бензина АИ-95-К5 «Евро 6». Производство и реализация топлива «Евро 6» позволило снизить суммарные выбросы серы в атмосферу почти в два раза.

«Роснефть» уделяет повышенное внимание мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия, в частности, проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания. В рамках нацпроекта «Экология» Компания продолжает проекты по изучению, мониторингу и защите животных Арктики, являющихся индикаторами экосистем региона (дикий северный олень, белый медведь, атлантический морж, а также белая чайка).

В продолжение экспедиционных работ 2020 года по изучению видов-индикаторов в 2021 году были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на о. Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля. В долинах рек Хета и Хатанга проведены маршрутные и авиационные обследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных на территории двух муниципальных районов Красноярского края. Полевые исследования в рамках проекта изучения и сохранения биоразнообразия арктических экосистем планируется продолжить летом-осенью 2022 года.

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году в регионах присутствия Компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.

Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, так как лес является естественным поглотителем парниковых газов. Компания и ее дочерние Общества в 2021 году высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород.

Другим стратегическим приоритетом Компании в соответствии с Целями устойчивого развития ООН является минимизация потребления пресной воды. Этому способствует модернизация инфраструктуры и использование наилучших доступных технологий. В 2021 году Компания продолжила повышать качество отводимых сточных вод благодаря строительству и реконструкции объектов водоочистки, в том числе, за счет выхода реконструированных очистных сооружений на проектную мощность и поддержания эффективности очистки сточных вод на действующих сооружениях.

В рамках развития корпоративной культуры «Роснефть» продолжает уделять большое внимание вопросам ответственного отношения работников Компании и подрядных организаций к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности. В рамках указанной деятельности осуществляется развитие экологической грамотности и вовлеченности сотрудников и членов их семей в природоохранную деятельность, в том числе, в рамках соответствующих экологических акций проводится разъяснительная работа по формированию представления об ответственном потреблении природных ресурсов. Компания принимает участие в масштабных акциях «Зелёная весна», «Час Земли», «Мы чистим мир» и других.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

Регион:
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.