Данные о выбросах красноярских ТЭЦ доступны для всех желающих онлайн

Данные о выбросах красноярских ТЭЦ доступны для всех желающих онлайн

Наблюдать за тем, в каком объеме какие вещества покидают трубы трех красноярских ТЭЦ прямо сейчас и нет ли где-то нарушения норматива, теперь можно круглосуточно из любого места, где есть интернет. Данные системы мониторинга онлайн-контроля выбросов публикуются на сайте СГК sibgenco.ru в разделе «Экология». Об этом сообщил в прямом эфире в Инстаграме главный эколог СГК Константин Кушнир.

С информацией о выбросах красноярских ТЭЦ можно ознакомиться по ссылке (указана на сайте новости). На графиках показаны замеры по 5 веществам: оксидам и диоксидам азота, диоксидам серы, угарному газу и твердым частицам. По словам заместителя технического директора по охране окружающей среды Константина Кушнира, эти вещества выбраны для отображения потому, что составляют 98% от всех выбросов тепловых электростанций.

Хотя на Красноярской ТЭЦ-1 осталось всего две трубы, новая дымовая труба высотой 275 метров носит порядковый номер 5. Трубы № 1, 2 и 3 энергетики снесли во время экологической модернизации станции, чтобы освободить место для монтажа 14 электрофильтров.

Газы для анализа отбирают прямо изнутри трубы — на высоте около 100 метров в ее бетонных стенках по всей окружности просверлены сквозные отверстия, в которых располагаются датчики.

Пробы поступают в газоанализатор, затем система передает данные в пункт контроля, откуда информация поступает на сервер. Красноярск — первый из городов присутствия СГК, где внедрена такая система онлайн-контроля. Эксплуатируется она с 1 июля, но, чтобы настроить передачу данных, привести их к простой для отображения форме и разработать понятный интерфейс, специалистам потребовалось дополнительное время.

Информация о выбросах в режиме онлайн поступает не только в раздел «Экология» на сайте СГК, но и напрямую в министерство экологии Красноярского края. В ведомствах будут контролировать, чтобы значения выбросов не превышали нормативные. Также данные отображаются на портале министерства экологии Красноярского края krasecology.ru.

Константин Кушнир Заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды:

«Если мы превышаем скорость на дороге и камера это фиксирует — нам приходит штраф. Так же и здесь: если произойдет нарушение норматива, будет внеплановая проверка и штраф для предприятия. При нормальной, безаварийной работе оборудования ТЭЦ превышения норматива быть не должно».


Сотрудники ТЭЦ тоже непрерывно следят за уровнем выбросов. Они определили для себя контрольные значения ниже границы норматива, о приближении к которым система будет оповещать дежурный персонал. Данные помогут оценить и эффект от модернизации Красноярской ТЭЦ-1: по мере подключения новых электрофильтров уровень пылевых выбросов должен постепенно снижаться.

Система дает возможность наблюдать не только за текущими значениями, но и выбрать нужный временной интервал — неделю, месяц или даже год, когда накопится история наблюдений за этот срок. Данные доступны с момента первой публикации — с 8 утра 14 декабря 2021 года.

Стоимость оснащения одной трубы такой системой составляет от 30 до 50 млн рублей. В планах СГК — до 2029 года установить датчики онлайн-контроля выбросов на 30 трубах тепловых электростанциях в разных городах. Это потребует вложения порядка 15 млрд рублей. 

https://sibgenco.online

20:47
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика