Госдума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект об экологической информации

Госдума ФС РФ приняла во втором чтении законопроект об экологической информации

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об информации о состоянии окружающей среды (экологической информации)) одобрен депутатами во втором чтении.

Законопроект разработан во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации в целях реализации статьи 42 Конституции РФ о доступности информации о состоянии окружающей среды.

Этот важный документ, подготовленный Минприроды России, прошел первое чтение в 2019 году. В последующий период он неоднократно рассматривался на заседаниях Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ под председательством Владимира Бурматова и был существенно доработан.

Законопроект закрепляет термин «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)», положения об обеспечении доступа к такой информации.

Отмечается, что экологическая информация является общедоступной и предоставляется на безвозмездной основе с учетом отдельных особенностей, предусмотренных законодательством.

Устанавливается перечень экологической информации, которая подлежит размещению госорганами в сети «Интернет» на своих официальных сайтах. Такой перечень является открытым и не ограничивается перечисленными в законопроекте сведениями, подлежащими размещению.

Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению Правил размещения и обновления экологической информации исполнительными органами власти различных уровней. В рамках этого документа планируется также конкретизировать перечень размещаемой информации.

Доступ к информации о состоянии окружающей среды возможен двумя путями. Во-первых, по запросам: в течение 30 дней заявителю направляются сведения, имеющиеся в распоряжении органа власти. Если запрашиваемые сведения ранее были опубликованы в сети Интернет, заявителю дается ссылка на источник опубликования. Во-вторых, в форме открытых данных, размещаемых органами государственной власти в сети Интернет в соответствии с перечнем.

Перечень соответствующей информации будет сформирован на основании предложений профильных федеральных органов исполнительной власти. Это могут быть данные ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды, исходные данные, не входящие в итоговый отчет, данные государственных реестров и т.д.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

19:45
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.