Россия и Япония намерены развивать сотрудничество в природоохранной сфере

Россия и Япония намерены развивать сотрудничество в природоохранной сфере

Данная договоренность достигнута в ходе встречи Директора департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова и Министра Посольства Японии в России Мацунага Такэси.

В ходе мероприятия, которое прошло в формате видеоконференции, стороны выразили удовлетворение достигнутым уровнем российско-японского сотрудничества по различным направлениям. Взаимодействие с японской стороной в области охраны окружающей среды осуществляется с 1973 года, когда была подписана Конвенция между Правительством СССР и Правительством Японии об охране перелетных птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания.

Последний из 12 раундов совместных консультаций прошел в январе 2020 года в Мияги (Япония).

В рамках встречи участники также обсудили взаимодействие по Межправительственной Программе сотрудничества в сопредельных районах двух государств в сфере изучения, сохранения и рационального, устойчивого использования экосистем, подписанной в 2009 году.

1 марта 2019 года в Токио состоялся пятый раунд консультаций, в рамках которого были рассмотрены основные тенденции изменения физической и химической среды океана и возможное влияние климатических изменений на океанологические параметры, влияние изменения климата на морские биоресурсы, а также на образ жизни ластоногих и птиц.

Нуритдин Инамов отметил, что одним из перспективных направлений российско-японского сотрудничества является сфера обращения с отходами. Задачами министерства, установленными в том числе поручениями Президента и Правительства РФ, является выполнение национального проекта «Экология», направленного на формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках данного направления имеется опыт сотрудничества с японскими компаниями, такими как Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co, Toyota Tsusho Corporation и рядом других.

Кроме того, было положительно оценено развитие сотрудничества в рамках Меморандума между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии о сотрудничестве в области геологии и недропользования от 2016 года.

Позитивно отмечено также предметное взаимодействие на многостороннем уровне в составе «Группы двадцати». Российская сторона подчеркнула значимость взаимодействия в этом направлении с особым вниманием к адаптации к изменению климата и отраслевым мероприятиям по теме «Ресурсоэффективность и морской пластиковый мусор». Дополнительно подчеркнута важность опыта лучших мировых практик для достижения высокого результата и развития международного сотрудничества.

Нуритдин Инамов подчеркнул, что одним из перспективных направлений российско-японского взаимодействия может стать обмен опытом использования водорода как экологически безопасного и климатически нейтрального топлива.

Мацунага Такэси, в свою очередь, попросил выразить искреннюю признательность японской стороны министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину за помощь научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), которое доставило японского исследователя Антарктической исследовательской экспедиции, заболевшего на станции Сёва, и сопровождавшего его медицинского сотрудника в Кейптаун. Благодаря помощи российской стороны исследователь смог вовремя начать полноценное лечение.

Японские компании M-Techx Inc и Japan Star Enterprises в июле 2020 года предложили свою помощь в ликвидации последствий аварии в Красноярском крае.

Стороны высоко оценили дружественный, партнерский характер отношений между двумя странами и готовность оказать содействие в сложных ситуациях.

Проделанная работа в рамках взаимодействия двух стран в очередной раз подчеркивает стремление сторон развивать сотрудничество в духе взаимного уважения. 

http://www.mnr.gov.ru

19:45
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.