Солнце, ветер, накопители – 94% новых мощностей энергетики США, запланированных на 2024 год

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало прогноз ввода новых мощностей электроэнергетики на текущий год на основе планов энергетических компаний.

В 2024 году в энергосистему США планируется добавить 62,8 гигаватт (ГВт) новых электрогенерирующих мощностей, на 55% больше, чем в прошлом году, что указывает на «продолжающийся рост активности в отрасли». Более половины придётся на солнечную энергетику (58%), за которой следуют системы накопления энергии (СНЭ) — батареи (23%).

В текущем году в Штатах планируется добавить 36,4 ГВт солнечных электростанций. Это рекордный объем за всю историю. И это только крупномасштабные (utility-scale) электростанции. Более половины новых солнечных мощностей запланировано в трех штатах: Техас (35%), Калифорния (10%) и Флорида (6%).

EIA также ожидает рекордное увеличение мощностей систем накопления энергии в 2024 г. Если в прошлом году в энергосистему было добавлено 6,4 ГВт новых аккумуляторных батарей, то в нынешнем планируется установить 14,3 ГВт, которые добавятся к действующим объектам общей установленной мощностью 15,5 ГВт.

На Техас и Калифорнию придётся 82% новых мощностей СНЭ в США — 6,4 ГВт и 5,2 ГВт соответственно.

Отмечается, что с ростом солнечных и ветровых мощностей в Соединенных Штатах, спрос на накопители энергии продолжает расти. Закон о снижении инфляции (IRA) также ускорил развитие систем хранения энергии, введя инвестиционные налоговые вычеты (ITC) для автономных объектов по хранению энергии. До принятия IRA батареи имели право на федеральные налоговые льготы только в том случае, если они устанавливались при солнечных электростанциях.

Также в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 8,2 ГВт мощностей ветровой энергетики. После рекордного прироста более чем на 14 ГВт как в 2020, так и в 2021 году рост ветроэнергетики в последние два года замедлился.

Что касается «традиционной» генерации, энергетики США планируют запустить 2,5 ГВт мощностей газовой генерации и один (четвертый) атомный реактор мощностью 1,1 ГВт на АЭС Vogtle.

Таким образом, доля солнца и ветра в новых запланированных мощностях составляет 71%, а если прибавить к ним системы накопления энергии, то 94%. Так выглядит энергетический переход.

https://renen.ru

Регион:
608
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.