Крупнейшая ветровая электростанция Европы оказалась на грани банкротства

В ноябре 2017 года норвежская компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, заключила долгосрочный контракт на покупку электроэнергии с шведской ветроэнергетической компанией Markbygden Ett AB. Договор предусматривает поставку 1,65 тераватт-часов (ТВт*ч) электроэнергии ежегодно в период с 2021 по 2039 г включительно. Соглашение позволило Norsk Hydro зафиксировать цену на существенную долю потребляемой в производстве алюминия электроэнергии на 19 лет.

Маркбигден (Markbygden) — крупнейший в Европе ветроэнергетический комплекс мощностью 4 ГВт, состоящий из отельных, но находящихся поблизости друг от друга объектов ветроэнергетики. Планировалось, что он будет вырабатывать примерно 10 ТВт*ч в год, что соответствует 6,6% объема производства электроэнергии в Швеции.

Одна из электростанций, входящих в комплекс, Markbygden Ett и заключила договор с Hydro. На объекте установлены 179 ветряных турбин GE по 3,6 МВт каждая с диаметром ротора 137 метров.

Как оказалось, договор для ветроэнергетической компании был составлен неудачно. Речь шла о фиксированных объемах электроэнергии, которые требовалось поставлять покупателю, а ветрогенерация не обеспечивала все эти объёмы. Поэтому Markbygden была вынуждена докупать электроэнергию на рынке. За последний год компания Markbygden Ett была вынуждена покупать электроэнергию «по чрезвычайно высоким ценам», и продавать её Hydro по фиксированной цене, которая была намного ниже. В результате ожидается, что в 2023 оборот составит 40 миллионов евро при убытке в 52 миллиона евро.

Маркбигден хочет провести «реструктуризацию» и расторгнуть договор с Hydro. Последняя против. Дело будет слушаться в суде.

Дополнительной пикантности ситуации добавляет, что 75% Markbygden Ett принадлежит китайской государственной China Guangdong Nuclear Power (CGN), которая, к слову, с 2019 года находится под санкциями США.

https://renen.ru

Регион:
522
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.