В текущем году в мире введут в строй около 400 ГВт мощностей солнечной энергетики

По новому прогнозу Bloomberg New Energy Finance (BloombergNEF), падение цен на солнечные модули и быстрая реализация фотоэлектрических проектов в Китае и других странах приведут к тому, что в 2023 году ввод в эксплуатацию солнечных электростанций достигнет «рекордно высокого» уровня почти в 400 ГВт.

Если быть точным, BNEF предсказывает установку 392 ГВт солнечных мощностей в нынешнем году — рост на 56% в годовом исчислении. Китай безусловно лидирует, поскольку он продолжает вводить в эксплуатацию колоссальные объемы. Как мы недавно рассказывали, КНР построила более 97 ГВт солнечных электростанций всего за семь первых месяцев 2023 года. При этом официальные государственные планы Китая «служат нижней, а не верхней границей» того, что может произойти на самом деле.

На других рынках также отмечаются рекордные темпы роста. Например, ЮАР, которая отчаянно нуждается в новых мощностях генерации, добавит, как ожидается, 5 ГВт.

Дженни Чейз из BloombergNEF считает, что к концу 2023 года цены на типичные односторонние модули из монокристаллического кремния упадут до $0,145/Вт после достижения «исторического минимума» в $0,165/Вт в августе 2023 года.

Цены на поликремний на данный момент стабилизировались, но по мере ввода в эксплуатацию новых мощностей рынок столкнется с избытком предложения, что будет толкать цены вниз. «Прибыльность всей цепочки создания стоимости в солнечной индустрии находится под давлением, поскольку конкуренция среди китайских производителей высока, а запасы модулей высоки в Европе и на других крупных рынках», — пишет Чейз.

Как мы помним, прогнозов уже опубликовано много, и разброс широк, но все исследователи сходятся в том, что в 2023 году будет отмечен (очевидно уже сегодня) колоссальный рост солнечных мощностей.

Ассоциация SolarPower Europe ожидает, что в 2023 году во всем мире будет установлено 341 ГВт солнечной генерации (в центральном сценарии). Это намного превышает прогноз ассоциации, данный в прошлом году. Согласно прогнозу исследовательской компании TrendForce в 2023 году в мире будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 351 ГВт.

По оценке МЭА, в мире построят более 280 ГВт. В 2022 году, по данным МЭА, было введено в строй 220 ГВт. Консалтинговая компания Wood Mackenzie выдает более скромный прогноз. Она ожидает, что ввод в эксплуатацию солнечных электростанций составит 270 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
496
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.