Росатом разработал свою технологию получения постоянных магнитов для ВЭУ

Росатом разработал свою технологию получения постоянных магнитов для ВЭУ

Учёные АО «ВНИИХТ» – предприятия научного дивизиона Росатома – разработали новую технологию получения лигатур редкоземельных металлов (РЗМ) для производства мощных постоянных магнитов, – сообщает ТАСС.

По мнению научного руководителя направления «металлургия» ВНИИХТ Сергея Мельникова, это позволит значительно удешевить производство и снизить зависимость от импорта редкоземельных металлов (РЗМ).

Для получения постоянных магнитов лигатуры (сплав из двух и более компонентов, добавляемый в жидкий металл для придания ему определённых свойств) добавляются к железу или кобальту, после чего слитки намагничиваются определённым образом. Магниты, получаемые с помощью лигатур РЗМ, отличаются компактностью и мощностью и будут применяться, в первую очередь, в ветроэнергетике при строительстве ветрогенераторов.

Технология позволит значительно удешевить производство редкоземельных лигатур и снизить зависимость от поставок из Китая. Универсальность разработки позволит производить лигатуры на основе доступных редкоземельных металлов – лантана (La), самария (Sm), церия (Ce), празеодима (Pr), неодима (Nd) и других.

Уже в текущем году учёные АО «ВНИИХТ» намерены получить компактные магнитные слитки на основе существующих и новых базовых составов РЗМ-железо. Масштабировать для промышленных масштабов новую технологию планируют в течение следующего года.

https://rawi.ru

Регион:
610
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.