Крупнейший в мире ветропарк на 1,5 ГВт построят в Узбекистане

Крупнейший в мире ветропарк на 1,5 ГВт построят в Узбекистане

Министерства энергетики Узбекистана и Саудовской Аравии, а также саудовские компании подписали три крупных соглашения о развитии энергетики и ВИЭ на сумму 12 млрд долларов США, сообщила пресс-служба Минэнерго Узбекистана.

Одно из соглашений – о строительстве компанией ACWA Power крупнейшего в мире ветропарка в Каракалпакии суммарной мощностью 1,5 ГВт. «Данный проект станет крупнейшей ветроэлектростанцией не только в регионе, но и во всем мире», – говорится в сообщении министерства.

Новая ВЭС планирует обеспечить зелёной электроэнергией 1,65 млн домохозяйств и компенсировать 2,4 млн тонн выбросов CO2 в год.

Второе соглашение о сотрудничестве подписано с компаниями ACWA Power и Air Products. Оно предполагает развитие научно-исследовательских разработок с последующем производством зелёного водорода в Узбекистане. Третий документ фиксирует намерение саудовской стороны в ближайшие 5 лет инвестировать в энергетический комплекс Узбекистана 10 млрд долларов США.

Напомним, компания ACWA Power уже строит в Бухарской области Узбекистана две ветряные электростанции мощностью по 500 МВт каждая. Еще одна ВЭС мощностью 100 МВт строится в Караузякском районе Каракалпакстана (северо-западный регион страны).

https://rawi.ru

Регион:
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.