Китай ввел крупнейший ветропарк в своей истории

Китай ввел крупнейший ветропарк в своей истории

Китайская China General Nuclear Power Group (CGN) ввела в строй крупнейший в стране наземный ветропарк мощностью 1 гигаватт (ГВт), способный ежегодно вырабатывать 3 тераватт-часа (ТВт*Ч) электроэнергии. Проект, реализованный в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР, позволит ежегодно экономить 2,5 млн т углекислого газа в год, что сопоставимо с годовыми выбросами более чем 1,1 млн легковых автомобилей.

Ветропарк будет направлять электроэнергию в общую сеть с помощью линии сверхвысокого напряжения (СВН) на 500 кВт. Проект тем самым внесет вклад в коммерциализацию технологии СВН, которая ранее уже получила применение в КНР. В 2018 г. была введена в эксплуатацию линия Чанцзи-Гуцюань (1100 кВ) протяженностью 3 324 км, которая соединила между собой Синьцзян-Уйгурский автономный районе на западе КНР с провинцией Цзянсу на востоке страны. Линия, способная передавать каждые восемь часов и 20 минут 100 млн киловатт-часов (КВт*Ч) электроэнергии, не только снизила дисбаланс между энергодефицитным западом и энергодефицитным востоком КНР, но и обеспечила экономию угля (30 млн т в год), а также снизила выбросы сажи (24 тыс. т в год), диоксида серы (149 тыс. т в год) и оксида азота (157 тыс. т в год).

«Технология СВН в будущем расширит географию использования ВИЭ: страны-производители возобновляемой энергии смогут экспортировать ее в те регионы, где альтернативная энергетика не стала массовой, в том числе из-за разницы в природных условиях», – говорил в интервью «Глобальной энергии» Цзинь Лян Хэ, один из авторов второго выпуска доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет», опубликованного в 2021 г. «Регионы, лучше всего подходящие для выработки энергии ветра (Арктика, Центральная и Северная Азия, Северная Европа, Центральная и Северная Америка, Восточная Африка) и солнца (Северная и Восточная Африка, Ближний Восток, Океания, Центральная и Южная Америка) удалены от многих крупных центров потребления электричества. Снять этот дисбаланс можно за счет технологии СВН, которая позволит безопасно и эффективно транспортировать электроэнергию между странами, регионами и континентами».

Китай остается мировым лидером по темпам ввода ветрогенераторов. Доля КНР в глобальном приросте установленной мощности наземных ветровых станций в 2021 г. составила 41% (29,5 ГВт из 71,8 ГВт), а прибрежных ветровых генераторов – 82% (17,4 ГВт из 21,3 ГВт), согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Объем ветровой генерации в 2021 г. в Китае увеличился на 72% (до 645 ТВт*Ч), а ее доля в структуре выработки электроэнергии – с 6,4% до 7,6%, следует из подсчетов исследовательского центра Ember. При этом в ближайшие годы оба этих показателя достигнут еще более высоких значений, с учетом того, что к началу 2022 г. на Китай приходилось 19% глобальной мощности ветрогенераторов, находящихся на стадии строительства (180 ГВт из 929 ГВт, согласно оценке Global Energy Monitor).

Источник фото — news.cgtn.com

https://globalenergyprize.org

Регион:
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.