Минэнерго РУ: Новый этап в развитии отношений с Саудовской Аравией

Минэнерго РУ: Новый этап в развитии отношений с Саудовской Аравией

25 июля состоялась встреча делегации Министерства Энергетики с Министерством энергетики Саудовской Аравии.

Стороны отметили достигнутый уровень сотрудничества в области энергетики в частности участие компании ACWA Power, которая принимает активное участие в ряде партнерских проектов в энергетической отрасли Узбекистана. В частности, как отметил в ходе встречи первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев, общая мощность планируемых объектов генерации электроэнергии компании в Узбекистане на сегодняшний день уже составляет 2,6 ГВт, а именно 1,1 ГВт – ветровая электростанция в Бухарской области и Республике Каракалпакстан, а также, 1,5 ГВт теплоэлектростанции в Сырдарьинской области.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества с компанией ACWA Power. Главное темой встречи стало обсуждение строительства ветропарка мощностью 1,1 ГВт. На сегодняшний день уже определенна площадка, проводятся первичные изучения ветра.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы в сфере водородной и возобновляемой энергетики. Работа в данном направлении в стране ведется в рамках реализации постановления Президента от 9 апреля 2021 г. «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан».

В ходе встречи стороны пришли к согласию подготовить рамочное соглашение о сотрудничестве и дорожную карту которая покроет такие направления как: локализация, переработка, развитие и цифровизация газового и электросетевого хозяйства, виэ, развитие человеческого капитала с созданием отдельных рабочих групп.

В ходе визита будет организована встреча с делегацией нефтехимической компании SABIC (Саудовская Аравия) для определения проектов и проработки их совместной реализации, с компанией Saudi Aramco в области проведения геологоразведочных работ и цифровизации процессов будет обсуждено сотрудничество в области повышения квалификации кадров на базе научно-технологического университета KAUST по вопросам развития газотранспортной системы.

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

https://minenergy.uz

499
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.