Солнечная и ветровая энергетика дешевле всех остальных даже с учётом интеграционных расходов

Солнечная и ветровая энергетика дешевле всех остальных даже с учётом интеграционных расходов

Австралийский исследовательский центр Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) и оператор энергетического рынка (Australian Energy Market Operator, AEMO) опубликовали окончательный вариант доклада по экономике разных технологий генерации электроэнергии в Австралии GenCost 2021-2022.

Такое исследование проводится ежегодно с широким участием представителей энергетической отрасли.

В прежних докладах уже отмечалось, что объекты солнечной и наземной ветровой энергетики однозначно дешевле по приведенной стоимости единицы энергии (LCOE), чем новые объекты любых других технологий генерации.

Изображение

Этот вывод подтверждается и в новом докладе, в котором стоимость электроэнергии ВИЭ оценивается с учётом затрат на интеграцию возобновляемых источников в энергосистему.

«Отчет за 2021–2022 годы подтверждает выводы прошлых лет о том, что ветровая и солнечная энергия являются самыми дешевыми источниками производства электроэнергии в Австралии, даже с учетом дополнительных затрат на интеграцию, возникающих из-за переменной выработки ВИЭ, таких как затраты на хранение и передачу энергии», — пишут авторы.

Согласно докладу, солнечная и ветровая энергия не требуют дополнительных инвестиций в хранение и передачу, пока их доля в общей генерации не достигнет примерно 50 процентов. Даже после преодоления этого рубежа и с учётом дополнительных расходов на системы накопления и передачу электроэнергии ветровая и солнечная энергетика остаются самыми дешевыми технологиями выработки электроэнергии. Как мы помним, потребность в накопителях для интеграции ВИЭ часто преувеличивается.

На картинки показана стоимость единицы энергии, вырабатываемой переменными ВИЭ в зависимости от их доли в энергосистеме:

Изображение

Как мы видим, доля интеграционных затрат не так уж высока.

Авторы показывают, что доля солнца и ветра в энергосистеме может достичь примерно 90%. В стопроцентно возобновляемой энергосистеме будут также работать гидроэлектростанции, объекты на биомассе и использоваться зелёный водород.

CSIRO отмечает, что снижение затрат на ветровую и солнечную энергию, вероятно, приостановится в нынешнем году из-за ограничений поставок и более высоких затрат на материалы.

В отчёте также указывается на быстрое падение стоимости водородных электролизеров, что подкрепляет надежду австралийцев на то, что Австралия сможет использовать свою обильные солнечные и ветровые ресурсы, чтобы стать «глобальной водородной сверхдержавой».

В Австралии активно обсуждается целесообразность развития атомной энергетики в целях декарбонизации энергосистемы. Авторы исследования не видят существенного потенциала для снижения стоимости технологий мирного атома – ВИЭ значительно дешевле и к тому же быстрее в развёртывании.

Доклад основан на австралийских данных. Тем не менее, принимая во внимание «универсальность» используемого в солнечной и ветровой энергетике генерирующего оборудования, на которое приходится львиная доля затрат энергетических проектов ВИЭ, выводы в значительной степени (разумеется, с теми или иными поправками) репрезентативны и для других регионов.

https://renen.ru

Регион:
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.