Австрия планирует полностью отказаться от ископаемого топлива в теплоснабжении к 2040 г

Австрия планирует полностью отказаться от ископаемого топлива в теплоснабжении к 2040 г

Австрийское правительство завершило работу над Законом о возобновляемом теплоснабжении (Erneuerbare-Wärme-Gesetz – EWG) и направило его в Парламент.

Закон предусматривает прекращение использования угля и нефтепродуктов в теплоснабжении до 2035 года, а природного газа к 2040 году.

Закон направлен на достижение Австрией углеродной нейтральности к 2040 году.

Запрет на установку в зданиях отопительного оборудования, работающего на твердом или жидком ископаемом топливе, действует уже с 2020 года.

С 2022 года при замене отопительного оборудования система, работающая на мазуте, угле и коксе, должна быть заменена на «экологически безопасную альтернативу».

С 2023 года запрещается использование природного газа в новостройках.

С 2025 года должны постепенно выводиться из эксплуатации системы отопления на мазуте, угле и коксе, возраст которых превышает определенный срок.

С 2035 года должно быть полностью прекращено использование мазута, угля и кокса.

К 2040 году все теплоснабжение должно быть полностью декарбонизировано.

Для поддержки мер, установленных в законе, и социальной защиты граждан будут предложены «базовые субсидии».

В настоящее время в Австрии установлено примерно 640 тысяч отопительных устройств, работающих на нефтепродуктах, и 1,25 миллиона газовых котлов, говорится в пояснении к тексту законопроекта. Основная их часть обеспечивает теплом домохозяйства.

Каковы альтернативы? Они хорошо известны. Это тепловые насосы, использование газа биологического происхождение и твердой биомассы (древесных гранул). К слову, последний вариант в Австрии широко используется.

Ранее Австрия приняла закон о полном переходе на ВИЭ в электроэнергетике к 2030 году.

Меры, изложенные в австрийском законопроекте, не являются уникальными по мировым меркам. В 2018 году в Голландии было принято так называемое «Климатическое соглашение», согласно которому с 1 июля 2018 года новые здания в этой некогда газовой стране не должны подключаться (за некоторыми исключениями) к сетям природного газа. Кроме того, весь фонд недвижимости (7 млн индивидуальных домов и 1 млн прочих зданий) должен быть постепенно отключён от газоснабжения до 2050 г. Дания запретила газовые и дизельные котлы в новых домах еще в 2012 году. Великобритания планирует запретить установку газовых котлов в новых домах с 2025 года…

Напомню, в Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий 2010/31/EU (Energy Performance of Buildings Directive — EPBD), в соответствии с которой с 31 декабря 2020 года все новые здания в странах ЕС должны строиться как здания с почти нулевым потреблением энергии (nearly zero-energy buildings).

https://renen.ru

Регион:
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.