Установленная мощность оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане к 2040 г может достичь 7,2 ГВт - дорожная карта

Установленная мощность оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане к 2040 г может достичь 7,2 ГВт - дорожная карта

Министерство энергетики Азербайджана совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Всемирным банком в пятницу в рамках Бакинского энергетического форума презентовали дорожную карту по морской ветроэнергетики.

«Подготовленная впервые в Азербайджане дорожная карта по морской ветроэнергетике предусматривает два сценария роста (высокий и низкий). Цель дорожной карты — помочь в принятии решений о правилах, правовой базе и инфраструктуре этой новой отрасли в условиях растущего глобального интереса к морской ветроэнергетике», — говорится в сообщении ВБ.

Согласно сценарию небольшого роста, морская ветроэнергетика в Азербайджане будет развиваться умеренными темпами, достигнув к 2040 году 1,5 ГВт установленной мощности, и обеспечив производство безуглеродной энергии на уровне 7%. Сценарий высокого роста предусматривает более амбициозные темпы роста: установленная мощность оффшорной ветроэнергетики к 2040 году может достичь 7,2 ГВт и обеспечить 37% энергоснабжения страны.

В дорожной карте представлены рекомендации по использованию потенциала энергии морского ветра на основе обоих сценариев. Эти меры включают в себя: определение целей на 2030 и 2036 годы, разработку пилотного проекта мощностью 200 МВт, а затем и более крупных проектов такого типа и их строительство и ввод в эксплуатацию на конкурентной основе, открытие новых перспективных направлений для использования морского ветра, модернизацию инфраструктуры, внедрение передового мирового опыта для привлечения средств и повышение соответствующих знаний и навыков в госорганах и у рабочей силы для реализации ряда устойчивых проектов в области оффшорной ветроэнергетики.

«За последние несколько десятилетий Азербайджан смог эффективно использовать нефтегазовые ресурсы Каспийского моря для экономического развития страны. Однако, мир меняется, и пришло время воспользоваться другим ресурсом нашего моря — энергией ветра», — заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что энергия морского ветра дает стране уникальную возможность по применению накопленного в нефтегазовой сфере опыта и профессиональной рабочей силы в новой сфере, и одновременного достижения целей по декарбонизации и диверсификации экономики страны.

По словам странового менеджера Всемирного банка в Азербайджане Сары Майкл оффшорная ветроэнергетика является для страны источником местной, конкурентоспособной, крупномасштабной и чистой энергии и новых рабочих мест. «Анализ сценария высокого роста показывает, что оффшорная ветроэнергетика способна к 2040 году создать тысячи рабочих мест и миллиардную добавленную стоимость для экономики Азербайджана, а также предотвратить эмиссию миллионов тонн углерода. Согласно этим анализам, оффшорная ветроэнергетика будет играть важную роль в достижении цели „чистого нуля“ по углеродным выбросам в энергетическом секторе, что является одним из приоритетов, выделенных в Национальных приоритетах Азербайджана до 2030 года», — отметила Майкл.

Региональный менеджер IFC на Южном Кавказе Ивана Фернандес Дуарте заявила, что дорожная карта стала важной вехой в сотрудничестве между правительством Азербайджана и IFC, а также надежной основой для использования возможностей морского ветра в национальной стратегии декарбонизации. «Мы гордимся нашим высоким уровнем сотрудничества с правительством Азербайджана и готовы оказать поддержку в предоставлении консультационных услуг и в привлечении частных инвестиций в эту сферу для более широкого использования возобновляемых источников энергии», — сказал она.

Как сообщалось, Минэнерго и IFC (член Группы Всемирного банка) в апреле 2021 года подписали Меморандум по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море с целью развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане.

Согласно Меморандуму, сотрудничество с IFC предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики в Азербайджане и разработку «дорожной карты», а на следующем этапе — организацию тендеров по реализации соответствующих проектов в море, определение партнерства с частным сектором, осуществление вспомогательных инвестиций.

Все работы, предусмотренные меморандумом, реализуются в рамках «Программы развития морской ветроэнергетики» IFC. Эта программа финансируется в рамках инициированной ВБ «Программы помощи в управлении энергетическим сектором» — ESMAP. По предварительным анализам, проведенным в рамках ESMAP, технический потенциал морской ветроэнергетики в Азербайджане оценивается на уровне 157 ГВт.

Азербайджан является членом IFC с 1995 года.

По данным Минэнерго, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тыс. МВт, а фактический объем производства электроэнергии с учетом крупных ГЭС составляет всего порядка 8%.

Н.Аббасова

https://interfax.az

Регион:
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.