Капитальные затраты проектов солнечной энергетики выросли за год примерно на 20%

Капитальные затраты проектов солнечной энергетики выросли за год примерно на 20%

По сообщению исследовательской компании Mercom India, средняя стоимость крупномасштабных солнечных проектов в первом квартале 2022 года составила примерно 43,5 млн рупий (~ 560512 долларов США) на мегаватт (МВт) установленной мощности. Стоимость проекта варьировалась от 40,6 млн рупий (~ 523256 долларов США) / МВт до 45,9 млн (~ 591563 долларов США) / МВт, «в зависимости от используемых модулей».

Средняя стоимость увеличилась на 19% по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда она составляла 36,6 млн рупий (~ 471603 доллара США) на МВт. В предыдущем квартале она также была на 1,4% ниже (~ 552899 долларов США)/МВт.

Первое, что бросается здесь в глаза — это чрезвычайно низкие капитальные затраты. Согласно исследованию Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), Индию отличают самые низкие удельные капитальные затраты в солнечной энергетике в мире. Тем не менее, даже зная эти обстоятельства, цифры в районе 500-600 долларов за киловатт всё равно впечатляют.

Несмотря на рост затрат, в первом квартале текущего года Индия установила 2,7 ГВт крупномасштабных солнечных электростанций, на 23% больше по сравнению с предыдущим кварталом (2,2 ГВт), и на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,75 ГВт). За отчетный период на крупномасштабные солнечные установки приходилось 85% новых мощностей, а на кровельные — 15%.

Впрочем, рост затрат, конечно, отражается (может отразиться) на темпах развития сектора с запозданием.

Согласно отчету Mercom, средняя цена поликристаллических модулей, поставляемых в Индию из Китая, выросла на 25% по сравнению с прошлым годом. Китайские монокристаллические модули PERC выросли в цене на 20% по сравнению с первым кварталом 2021 года.

Цены на индийские поликристаллические модули увеличились на 26%, а PERC-модули на 20%. Ранее индийская компания JMK Research сообщала, что за последние 20 месяцев цены на солнечные модули в Индии выросли примерно на 38%.

В связи с введением Индией «базовой таможенной пошлины» многие разработчики проектов только в первом квартале накопили 10 ГВт солнечных модулей. Ожидается, что это обеспечит относительно стабильную стоимость проектов до тех пор, пока эти модули не будут использованы.

Тем не менее, отрасль ожидает, что капитальные затраты значительно вырастут, поскольку индийские производители модулей в основном полагаются на китайские солнечные элементы (ячейки) для своих модулей.

Еще одним шагом, который потенциально может увеличить стоимость солнечных проектов, является рекомендация Генерального директората по мерам торговой защиты (DGTR) о продлении антидемпинговой пошлины на импортное «солнечное стекло» из Китая еще на два года.

DGTR также рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины на импорт полимерных подложек, сделанных в Китае или экспортируемых из Китая, сроком на пять лет. Если рекомендации будут приняты, стоимость модулей, в которых используется импортные солнечное стекло и подложки, увеличится, что в конечном итоге отразится на стоимости проектов.

Репрезентативны ли индийские данные для других рынков? И да, и нет. Как мы отмечали выше, индийская солнечная энергетика отличается особо низкой стоимостью проектов, поэтому прямое сравнение цифр будет не вполне корректным. Кроме того, в стране действует ряд торговых ограничений, которые влияют на стоимость. В то же время рост стоимости оборудования, компонентов для солнечной энергетики и, соответственно, капитальных затрат — это мировой тренд, который подтверждается и Индией.

Как это скажется на конкурентоспособности солнечной энергетики? Пока не сказывается никак. Последние данные показывают, что спрос на солнечные модули растёт высокими темпами, обгоняя предложение. По прогнозу PV InfoLink, в текущем году будет продано как минимум 223 ГВт солнечных панелей, намного больше, чем в 2021 г. В условиях роста цен на энергоносители и инфляционных процессов в мировой экономике в целом солнечная энергетика выглядит островком стабильности и низких цен, тем более её проекты позволяют фиксировать цены на годы вперёд. Более того, к концу года ожидается ввод больших объёмов новых мощностей по производству поликремния, что должно снизить цены в производственной цепочке солнечной индустрии.

https://renen.ru

Регион:
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.