Порт Марсель установит солнечные батареи для питания круизных лайнеров и паромов

Порт Марсель установит солнечные батареи для питания круизных лайнеров и паромов

Выбросы углекислого газа с судов во время стоянки в порту снизятся до нуля.

Власти французского региона «Прованс — Альпы — Лазурный Берег» в мае 2022 года одобрили выделение субвенции в размере 3 млн евро порту Марсель для реализации программы оснащения порта солнечными батареями. Как передает собственный корреспондент «Портньюс» во Франции, проект входит в программу «Стоянка с нулевым выбросом» («Escales zéro fumée»), за которую региональные депутаты проголосовали в октябре 2021 года.

Проект предполагает оснащение порта солнечными панелями, общая совокупная мощность вырабатываемой электроэнергии которых составит 9 МВт, что достаточно для одновременного питания трех судов, пришвартованных в порту. Таким образом, во время стоянки лайнеры смогут полностью выключать свои двигатели и осуществлять электроснабжение всех потребителей на борту при нулевом выбросе отработанных газов.

Необходимая мощность для паромов оценивается в 3 МВт, для круизных суперлайнеров она выше в четыре раза – до 12 МВт.

Солнечные батареи будут размещаться на крышах портовых зданий и ангаров. Себестоимость вырабатываемой энергии будет ниже, чем тарифы, применяемые к потребителям электроэнергии из городской сети, утверждается в материалах регионального совета.

Общая стоимость проекта оснащения порта солнечными батареями оценивается в 15 млн евро, полностью он должен войти в эксплуатацию к 2025 году.

Выбросы морского транспорта в порту Марсель на 40% состоят из оксида азота, 32% — серы, 15% — мелкие частицы. На долю морского транспорта в Марселе приходится от 15 до 40% загрязняющих выбросов.

Региональная программа «Стоянка с нулевым выбросом» («Escales zéro fumée») оценивается в 30 млн евро. Помимо внедрения солнечных батарей она предусматривает меры по развитию других возобновляемых источников энергии, на поощрение использование судов на СПГ, на разработку сажевых фильтров для судовых дымовых труб.


https://portnews.ru

23:36
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика