Китайцы впервые заняли первые три места в рейтинге крупнейших производителей поликремния

Китайцы впервые заняли первые три места в рейтинге крупнейших производителей поликремния

Поликристаллический кремний (сокр. поликремний) является основным сырьем для производства солнечных модулей.

Немецкая компания Bernreuter Research выпустила новый доклад о расстановке сил на глобальном рынке этого стратегического сырья.

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года китайский производитель Tongwei стал крупнейшим производителем поликремния в мире с общей производственной мощностью 96000 тонн.

В новом рейтинге Tongwei остался лидером, нарастив мощности уже до 205000 тонн (обратите внимание на темпы и масштабы), а второе и третье место заняли GCL Technology (140000 тонн), и Daqo New Energy (около 140000 тонн), вытеснив немецкую Wacker Chemie (85000 тонн) на четвёртое место.

По прогнозам Bernreuter Research, со следующего года китайские производители поликремния, похоже, займут все пять лидирующих позиций, поскольку компании Xinte Energy и Xinjiang East Hope New Energy опередят Wacker.

Tongwei же собирается упрочить лидирующие позиции на рынке поликремния. На днях мы рассказывали, что его производственные мощности достигнут 350000 тонн в 2023 году, а к 2026 году компания хочет увеличить их до 800 тысяч — 1 миллиона тонн.

Йоханнес Бернройтер, глава Bernreuter Research, считает, что китайцы фактически вытеснили компанию Wacker из солнечной индустрии, и она намерена пойти по тому же пути, что и бывший лидер рынка американская Hemlock Semiconductor, сосредоточившись на поликремнии электронного качества (более высокой чистоты) для использования в полупроводниковой промышленности.

Примечательно, когда в 2012 году Hemlock Semiconductor потеряла первое место, доля Китая в мировом производстве поликремния составляла всего 30%. В настоящее время китайские производители занимают более 80% мирового рынка производства поликремния для солнечной энергетики, и в ближайшие годы, по мере наращивания мощностей, эта доля превысит 90%.

Бернройтер говорит об опасности такой концентрации: пора, мол, «создавать некитайские цепочки поставок». «Китай продемонстрировал, каковы составляющие успеха: низкие тарифы на электроэнергию для энергоемкого производства поликремния и слитков, кредитные гарантии для частных инвестиций, рентабельное производство оборудования и стратегическое видение».


https://renen.ru

227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.