Индия планирует создать собственное производство поликремния

Индия планирует создать собственное производство поликремния

Индийская газета Financial Express сообщает со ссылкой на Министерство новых и возобновляемых источников энергии, что индийским государственным компаниям, таким как NTPC и BHEL, может быть поручено создание предприятий по выпуску поликремния в целях повышения конкурентоспособности отечественного производства солнечных батарей.

В настоящее время Индия зависит от поставок китайских кремниевых слитков и пластин, и повышение цен на поликремний ударило по индийской солнечной индустрии [не следует сбрасывать со счетов и политическую напряженность между странами].

Газета утверждает, что предприятиям государственного сектора могут быть даны инструкции по формированию цепочки поставок поликремния в стране в рамках Атманирбхара Бхарата Абхияна (Atmanirbhar Bharat Abhiyan), индийского плана достижения самостоятельности и независимости от экспорта из других стран.

В настоящее время ведётся обсуждение создания производств поликремния объёмом 10 ГВт (то есть достаточного для выпуска 10 ГВт солнечных модулей в год).

Министерство также работает над схемой предоставления финансовых стимулов производителям, желающим открыть заводы по производству поликремния, слитков и пластин.

«Нам необходимо рассмотреть возможность предоставления субсидии по процентам производителям пластин и слитков», — говорит представитель государства.

В июне сообщалось, что Индия введёт таможенную пошлину 20% на импортные солнечные модули, ячейки и инверторы. Однако большинство производителей модулей в стране считают, что эти тарифы недостаточно защищают местный рынок, и вместо этого призывают ввести пошлины не менее 50% (!), пишет PV Tech.

Если индийские власти действительно задумали производство поликремния, а не слитков и пластин (увы, в публикациях часто бывают неточности), это довольно смелый шаг, поскольку создание рентабельного, конкурентоспособного производства поликремния при нынешней конъюнктуре мирового рынка, даже с учётом последнего повышения цен, — это сверхамбициозная задача.

https://renen.ru

19:44
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.